先日、打ち合わせに伺った、東山田地域ケアプラザ主催の料理講座のこと、もう少し書いておきます。
このチラシはすでに先月の町内会の回覧板に入って回覧されていたので、ご覧になった方もいらっしゃるかもしれません。
打ち合わせではぼちぼち参加申し込みも入ってきているようで、身が引き締まる思いでした。
チラシの上のほうに書いてありますが、これは「横浜市 介護予防普及強化委託事業」だということで、うっ、ますますしっかりやらないと・・・と、ちょっと肩に力が入っちゃいそう・・・(><)
いえいえ、いつもどおり、楽しい料理講座にしたいなあと思っています。
そして、帰ってまた作りたいと思える、そんなのにしたいです。
ちょっとズーム・・・。
こんなふうに広報していただいています。
認知症のこと、もっと勉強しないと…と思っていたら、横浜市が出しているこんなブックレットをいただきました。
「料理」の効能について書いてありました。
でも、これだけでは足りません。あまり日がありませんが、勉強して臨みたいと思います。
すでにこのブログでちょくちょく書いていますが、私の両親は5年6年前に他界しており、今、私自身が認知症というものに身近に向き合う状態ではありません。
でも、父は晩年、軽い認知症であるという診断を受けていました。
厳格でしっかり者だった父が少しずつ変わっていっていた様子、私が接したのはそんなに長い期間ではありませんでしたが、覚えています。
母も病院に入院してから徐々にその症状が現れていたなあ・・・と、ちょっと思い出しました。
実は、まだちょっと、両親がもうこの世にいないことを受け入れていない自分がいるので、その頃のことをあんまり思い出したくないのです。
しかし、こうして少し思い出すだけでも、もしかしたら今回の講座に役立つかもしれません。
「予防に役立ちますよ」と、ただ料理教室をやるのではなく、思いを持ってこの日に臨みたいと思います。
そして、自分自身のためにも勉強しておこう。
参加してみたいと思われた方・・・、こちらのチラシをどうぞご覧くださいね。
→ こちら
なお、今回の講座は対象が「おおむね65歳以上の都筑区在住の方」となっております(^^;)
よろしくお願い申し上げます。
私のブログをこの対象の方がどれだけよんでくださってるかはわからないけど、書いておこう。
もしまわりにいらしたら、ぜひご紹介くださいね♪
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横浜市 介護予防普及強化委託事業
東山田地域ケアプラザ
「やっとく!知っ得!!認知症予防」
日時:12月2日(月) 9:30~12:30 (受付時間9:15)
内容:料理
持ち物等:エプロン、フキン、三角巾
開催場所:南山田町内会館(都筑区南山田町4654-1)
定員:先着順10名
講師:ごはんやひとみ店主 上野ひとみ
参加費用:1000円(料理材料費として)
問い合わせ・申込:東山田地域ケアプラザ 地域包括支援センター
電話:045-590-3788 担当:平田・辻本・飛田
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