今日から9月。
最近は2学期制になって9月を新学期と言わないばかりか、8月下旬から授業開始だったり。
子どもたちの小学校の頃からこうなったのだったと思いますが、何となくしっくりしないまま毎年この時期を迎えてたなあ・・・なんてことを思い出します。
夏休みはうちみたいに子どもが大きくなったと言えども、子どもの予定で動かざる得ないことが多く、普段の日々の暮らしがずれちゃって、あ~なんやバタバタしてる~なんて思っている間に終わっちゃう。
不器用な私は毎年こんなことを繰り返しています(><)
で、今年の我が家は高校生の次男は9月1日始まりなので、今日から新しいスタートなのでした。
ということは、昨日は地獄の夏休み最終日でして、年に数回の貴重な部活オフは、家に缶詰でひたすら勉強。
これはこれで私はおさんどんに追われるわけで、うれしいやらうれしいやらうれしい・・・ん?
そうなんです。まあいろいろあるわけだけど、部活でほとんど家にいない毎日だったから、何となくほっとするみたいなとこもあって。
勉強してはのそっと降りてきておやつ食べて、部屋に戻って静かになって、また降りてきてのそっとおやつ食べて、部屋に・・・これを繰り返してるのって、受験生の頃みたいで懐かしい気持ちもしたり。
となると、おひるは好きなもの食べさせてあげよう!!
・・・と思って聞いたら「そうめん!!」
そうだよね~。小中学校の時は夏のおひるの定番のひとつになってたけど、家にいないと食べられないもんね。
うーん、それなら天ぷらでも揚げますか。
簡単に食べるなら薬味と、冷凍庫に天かすもあるけど、どうせまたおなかすいたって言い出すだろうし、ちょっとでもボリューミーなものにしなくちゃ。
そう思って、冷蔵庫にあったなすとピーマンの天ぷら揚げました。
衣は小麦粉と塩ひとつまみ、お水。
ささっとボールで溶いて、お野菜をくぐらせて…それだけでOK。
これまたささっと揚げて、大成功。
ちょっとお水が多かったみたいだけど、そのおかげで衣が薄づきになり、短時間の加熱でカラッと仕上がりました。
うんうん。揚げたてウマシ!!
おいしいね~。
このくらいの量だったらすぐできるし、もし何かのって言うときは作ってあげよう。
ちっちゃめの深めの鉄のフライパンに2cmくらい油を敷いて、それだけでOKだもん。
油跳ねもあんまりしなくて、美味しくてカンタンなおひるごはん。
コツは
大量に作りすぎないこと、かな。
そうすればあったかい間に食べられます♪
夏休み最後の日。
楽しかったのは私なのかもね。
さあ、気分新たに頑張ってね!!