今日はひさしぶりの晴れ間。
暑さも戻って、まだ少し夏の終わりを楽しめるのかなあ・・・なんて空を眺めながら思いました。
でも、暑くても晴れていても、どことなく秋の気配が日中も感じられますね・・・。
そんな今日の晩ごはんは、またまたつるむらさきが登場。
「大地を守る会」の宅配が届く日だったのだけど、もうすぐ食べられなくなる「つるむらさき」をしっかりオーダーしておきました。
うちの子たちはなぜかつるむらさきLOVE♡
ほんっとに好きなんです。
独特の風味がクセになる・・・なんて言い始めてから数年・・・。全然飽きないみたいです。
今日は一番の定番、茹でて刻んでおかかと醤油をかけてかき混ぜて食べる・・・というシンプルな食べ方で。
まあまあの量が入るうつわにドバッと入れて平らげていました。
で、実は写真を撮らなかったので、先月食べたつるむらさきお味噌汁のことを書くことにします。
これはなかなかヒットでした。
鍋に水と小さく切った昆布一片分を入れて置いておき、そこに短冊に切った大根を入れて煮立てます。
沸騰してきたら豚ばら肉を3cm位に切ったものを入れ、あくを取り、豆腐を入れ、お味噌を入れて調味して、いったんできあがり。
これを小口切りにしたつるむらさきを入れたお椀に注ぎ入れて、さあ!いただきます♪
つるむらさきは生だけど、あつあつのおつゆを注ぐことで火が通ります。
他の具のお味噌汁に入れてみてもおいしいけど、豚バラ薄切り肉入りで作ると豚バラがいいコクを出してくれて食べごたえがあります。つるむらさきの苦みがほどよく絡むのよ~(^^)
う~ん。何杯もいけそう~。おかわり~♪
夏の終わり、旬のお野菜たちも入れ替わっていく時。
おなごり惜しいけど十分食べて、来たるべき秋に備えましょう。