昨日は関東の大雪が懸念されていたのだけれど、私が行動していた横浜=東京あたりは少しチラチラしただけであとはずっと雨。
お茶のお稽古の日だったから、雪でなくなるかも…と覚悟していたけど、なんだか肩すかしのようで。
着物はやめて寒さ対策にロングのダウンコートにブーツ(防水を完ぺきにしておきました!!)と装備したんだけどなあ。
いえ、被害が出なくてよかったです(^^)
で、帰ってきたけど、夜はすっかり寒く冷えて。
よし、晩ごはんはうどんにしよう。
買い物には行かず、買い置きで何とかなるでしょう。
冷凍庫には鶏もも肉。
野菜室に半端なお野菜がいろいろあるからそれを使って。
お出汁は利尻昆布とかつおぶしで普通にひこう。
具沢山の時はお出汁はシンプルなのがいいと思う。
出汁をひいたらあたためて、そこに薄口醤油、濃口醤油、味の母(みりん)、塩で濃いめのお出汁を作る。
そこに鶏肉を食べやすい大きさに切ったものを加え、あくを取り、大根、白菜、しいたけ、を加えて煮る。
うどんを入れる。
昨日は、いざというときのために冷凍庫に常備してる冷凍うどん。これを使うので超かんたん。
味を見て調味し、仕上げに斜め切りしたねぎを加えてできあがり。
これに豆腐と春菊でも加えれば、ん、そうです、うどんすき!!
お鍋を出して作ってもいいんだけど、ノンビリしてる場合じゃない夕飯だったから、テイストは「うどんすき」。
息子には大盛り2玉半くらいでちょうど。
これに、ごはんといただきものの「すぐき」を添えて、できあがり♪
ちょっと~できたよ~。早く食べたいって言うから急いだのに、部屋に入った息子が来ない!!もう腹立つ!!!(><)
もう一回叫ぼうと思ったら、やっと来た。
さあ~早く食べなくっちゃ!!・・・といいつつ、写真なんか撮ってたら野菜がクタッとなってしまいました。
でも、お味はこれくらいクタッの方が美味しいんです!!(^^)
クタッとなった分、お野菜がいっぱい隠れてます。う~ん、あったまりました♪
実は、お出汁と具はたっぷり作っておいたんだ~。
だから、朝も食べていけるよ。学校行く前の忙しい時、時々おうどんにします。冬は特にいい感じ。
こうして朝息子が食べてもまだ残っていたお出汁(と具少し)で、私のお昼ごはんも。
お弁当に詰めて残ったごはんで作っておいたおむすびを焼いて焼きおにぎりも。
ん、なんだか豪華なわたしのおひるごはん。
んで・・・。
はい。お汁まで完食しました。
ごちそうさまでした(*^^*)
ありあわせで、とっても美味しい3食となりました(^^)v