お味噌汁は朝晩ほぼ毎日いただきます。
パンの日も前夜作って残っていたら一緒にそえて。
といってもほぼ朝は「ごはん、味噌汁、お漬け物、納豆、梅干し、あと何か残りもののおかず」
(たまにめざしや焼鮭 ←贅沢な日笑)
というTHE昭和の食卓みたいな朝ごはんなのですが・・・。
これは大好きな『うどとじゃがいものお味噌汁』。
うどはそろそろ出回らなくなるから、今のうちにたんと食べておかないと。
うどは皮をむいて水につけて少し待機。
少しアクを抜きます。
じゃがいもだけでお味噌汁を作り、お椀に入れたうどの上からお味噌汁を注ぐ。
だしは私は昆布をチョキチョキ切って入れたシンプルなもの。
お好みでかつおだしや煮干しでも。
ちょっとじゃがいもの端が煮溶けるくらいがちょうどおいしい。ほんのちょっとだけど。
うどは生で。熱いお汁で火が通ります。
シャキシャキとほろ苦さが味わえる春から初夏の贅沢です(*^^*)