先日の晩ごはんのおかずです。
長ねぎを大量に使ってしまいたい時にお役立ちの炒めもの。シンプルだけどおいしいからついつい食べちゃう(^^)
ねぎは常備しておきたいけれど、いつまでもなくならない時もあって。一気に使ってすっきりおいしかったです。
ねぎに含まれるアリシンは消化促進、抗菌効果もあります。
長ねぎにしっかり火が通ったのって甘くておいしいです。
とろりと煮込んでもたくさん食べられるけど、あっという間にできる炒めもので満足感もありました。
インスタグラムのレシピアカウントにもアップしましたので、そちらもぜひご利用くださいね。
@hitomi_gohan.recipe
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『長ねぎと豚コマの塩炒め』
【材料】(作りやすい量)
・長ねぎ1本
・豚こま切れ肉50g~100g
・にんにく1かけ
・菜種サラダ油、もしくは、太白ごま油大さじ1
・塩
・こしょう
【準備】
①長ねぎは4㎝×1cm位に切る。縦半分にしてから4㎝位にカット。それを2,3等分にすれば簡単。
②にんにくを小さめの乱切りにする。
【作り方】
①フライパンに油とにんにくを入れ、よい香りがしてくるまで弱火にかける。焦がさないように。
(ペペロンチーノ作る時と同じかんじ)
②中火にし、長ねぎを入れて炒める。色が鮮やかになり透明感が出てきたら、一旦取り出す。
③豚肉を入れて手早く炒める。(油が足りなさそうだったら足してね)
④豚肉に火が通ったらねぎを戻し入れ、塩こしょうしてできあがり。
【ポイント】
☆豚肉とねぎの炒める順番は逆でもよいのですが、肉が先だと焦げちゃう場合があるのでねぎを先に炒めて甘みを出す方が失敗しません。
☆にんにくは②の前に取りだしても。
☆脂身多めの豚コマだとおいしいけど、そうじゃない時は仕上げに油を少し回しかけるといいですよ。色の濃いごま油だとパンチが出て中華風に。
☆豚肉はたくさんあったらごちそうになるし、少なかったらねぎがメインのおかずに。