今日は朝から公民館。お昼を挟んで町内の敬老会でした。
お役目の司会も無事終わり、打ち上げでコップ酒もいただき、うっぷ、昼間っから飲んだらしんどいやん・・・と思いつつ、家に帰り着き、コーヒー入れてちょっとホッと一息ついて、うとうとうたた寝。
うーん、ちと疲れてる。昨日も公民館の物入れで荷物を取ろうとして頭をぶつけ、たんこぶこそできてないけど今もちくちく痛いのです。
注意力散漫なのがいかんなあ、今日はさっさとすませて早く寝なくちゃ・・・と、夕飯の用意にかかる・・・。
買い物に行く間もないから冷蔵庫にあるもので作ろう。
しゃぶしゃぶ用のお肉が冷凍してあったから、それで冷しゃぶにしよ。
しゃぶしゃぶは昆布だしの中でしゃぶしゃぶして、あくを取ってこれで豚汁風味のお味噌汁に。豆腐とごぼうと小松菜にしましょう。
それから、かぼちゃの炊いたん作ろ。どぼ漬けと、おっと、銀鮭を焼いて残ってるのんも出して。
そして、水菜としめじで胡麻和えにしよう。しめて30分。これで今日の晩ご飯できあがり。
と、かかり始めたのですが。
しめじで大失敗。
ぼおっとしてたんでしょうね。パックから出すときにぶちまけてしまい、床にばら撒いてしまいました。
ううっ、情けない。慌てて拾う。
しめじって、落とすとこんなにバラバラになるって知らなかった。
水菜をゆがいたあとのお湯に石づきをとったしめじをぱらっと放ち、ひと呼吸おいてさっと上げて、それを冷まして胡麻和えに使う。そんな簡単な段取りのはずが、めっちゃ手間取ってしまって。
拾って洗ってひとつひとつに分かれたしめじに包丁を当てて。うーん、イライラする、しめじに? いや、自分に。
あー、もう、よう失敗するなあ。
それでもなんとか支度は整って、はいどうぞ。おいしくいただきました。
ふぅ。今夜は早く寝よ。そして、また明日は朝から元気にガンバ!!