梅雨の中休み? ずっと降り続いていた雨も小休止。
今週末はいいお天気になりました。
今日の日中の暑さは家の中にいてもこたえてしまって。
ちょっとダウンしていた私です。
金曜日のJA横浜クッキングサロン・ハマッ子の料理教室も無事終わり、土曜日は早朝から都内へ向かい、息子の部活の試合の応援。
今日は一日精力的に動こうと思っていたけれど、うーん、体が重い。
早起きしたけど午前中はワールドカップを見て過ごし、そのあとお昼寝したりなんだかして今日は終了。
ちょっと自己嫌悪になったけど、どうしようもないな~。
何かひとつでもしよう、と思って冷蔵庫の梅を取り出して。
今年も太陽食品さんにお願いしておいた、有機栽培の青梅が届いたのでした。
とりあえずまず4kg。第2弾で2kgもまたお願いしてあります。
今年はちょっと小ぶりです。
梅雨になってからは激しい雨が続いていましたが、生育すべき時に雨が少なかったからか、ちっちゃい梅になってしまったそうです。
毎年の、奈良の生産者の方の有機栽培の青梅です。
中にはしわの寄ったものもあります・・・とのことだったけど、ほんとだ、しわくちゃになりつつあるものも。
先日、梅シロップづくりの講座をしましたが、うちの分も仕込まなくちゃ。
今ちょうど市場でも出回っていて、価格も少し安くなりましたね。
私が頼んだ有機栽培だと倍くらいします。なので、できれば梅の状態がいいものだけで作りたいけれど、捨てるのはもったいない。
さいわい、梅の実自体は固くしっかりしているので、使っても大丈夫でしょう。
洗って乾かして、へたを取って冷凍庫へ。手順どおりに。
梅酒は米焼酎でつけます。梅は凍らせずそのまま。
これはもう明日にしよう。
お料理教室は・・・
こんなん作りました。
おいしいと好評でしたよ。
今日はもう寝て英気を養い、それから書きますね。
参加してくださったみなさま、ありがとうございました。
おやすみなさい・・・zzz