毎月1回開催の「男のキッチン」。
昨年11月に東山田地域ケアプラザさんが計画してくださり、講師として呼んでいただいた「男の料理教室」。
その生徒さんが中心となり、その事後グループとして発足したのが現在の「男のキッチン」ですが、当初のメンバーで抜けられた方もいらっしゃるものの、新規の方もたくさん迎え盛り上がっています。
その中でお2人農家さんがいらっしゃるのですが、さつまいもと里芋が豊作ということで、11月はそれを使ってよ~と言っていただいたのでお安く分けていただくことに。
そして、リクエストは「さつまいもの天ぷらをやってみたい」と。
むむむ、大丈夫だろうか・・・。普段あまり包丁を持たない方も、手元のおぼつかない方も、高齢の方もいらっしゃるし、みんなで揚げ物・・・。
10名ほどの方にひとりで目が行き届くだろうか・・・。
ずいぶん悩みました・・・。(いえ、ちょこっとですけど^^;)
でも、普段私がやってるようにやれば全然難しくないし、それもおいもの天ぷらだけだったらこわくないはず。
私が勝手にたいそうに思ってるだけだわ・・・。
私も昔はこわかった。でもできるようになったもん。
そう思って、その場で「じゃあ天ぷらやりましょう!!」
答えていました^^
そうして迎えた11月の「例会」。
(代表の方の口調を真似して・・・)
天ぷらを落ち着いてやるために、まず味噌汁を作り、ごはんの用意をし、里芋できぬかつぎを作り・・・。徐々に責めてく感じです。
さあ、いよいよ!!
ちと入れすぎ? いや、カラッと揚がってていい感じじゃないでしょうか。
少量の油で、衣も薄めに。これならみんなできます。
協力体制ばっちりです♪
丸いのとスティックのと作りました。
「先生、味見しよう。でも半分ずつね」ってアツアツを割ってくださいました。
最高齢80歳の生徒さん!! 元気も最高かも。
水泳も卓球もお料理も…ほかにもいっぱい引き出しお持ちです。
「ほら、きれいだよね、おいしそうだよね」って。
本当に美味しそう♪ はい、美味しかったです!!
お肉も美味しくできました。
水菜は仕上げに鍋に入れてさっと火を通そうかと思っていましたが、このまま添えてサラダ感覚、お店みたいにしようということになりました。
奥のきぬかつぎは、お鍋でも簡単に蒸せるやり方でやってみました。
20分くらいかかったけど、アツアツをおいしくいただきました。
さあ、食べましょう…という段になって、ん?ごはんが炊けていない!!
なんと元栓がしまったままだったのです。
ここは2台ガスの炊飯器があり、早いし美味しいしということで、電気よりこちらをよく使っていました。
慣れてきたのでお願いした私の失敗・・・(><)
しかし、皆さん、早くさつまいもの天ぷらを食べたくて、ごはんはいいよ・・・という声もして。
結局、最後片づけしながら私がおむすびにしました。
これが行き着きたかったところでした。まあ、いろいろあるさ~笑
天ぷらはみんなで慎重にお互いを見合いながら進めていけたので、うまくいきました。
そして、何より「天ぷら作れた」という満足感。
皆さん、うれしくて楽しくて美味しくて・・・。
よかったよかった。
笑顔いっぱいの時間になりました。
なぜか、あちこちで「いも天」を作ることになった11月。
達成感っていいですね・・・(*^^*)
そして、さあさて、12月。
一年の締めくくり。
また笑顔で終われますように。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。