今年も残り少なくなってきました。
ブログを書ける日数もあと少し、年内のことは年内に書きたいものの、また今年もタイムオーバーとなりそうです(><)
文章を書くのとおいしいもんを食べるのとどっちが好きかと聞かれたら迷うくらいなのに~。
どうもひとりにならないとムリなのです。
引っ越して3か月しか経っていないので年末の大掃除は簡単に済む・・・かなっと思っていましたが、そんなに甘くありませんね。
昨日は団地の階段の一斉掃除もあったし、それはそれで同じ棟の方と仲良くなれてよかったのですけど。
・・・なんて言ってないで、ブログにそのうち書きますとお約束して撮らせていただいた写真もあるので、イベントや講座の記事もできる限り頑張って書きますね。
さて、年末になると体調を崩す・・・ということがここ数年続いていて、家族の顰蹙を買い&心配をかけていたのですが、今年はいい調子・・・。
と思いきや、昨日は無性に寒気がしてまずい感じ・・・。
冷蔵庫のおそうじで買い物に行かずに乗り切ろうと思っていましたが、これはお鍋でもして部屋も体もあっためた方がよさそう・・・、
と買い出しに。
鶏の水炊きにしました。
おいしい大根があるので(これはいただきものなのです。というかJA横浜の抽選で当たりました!)、たっぷりの大根おろしをいれて、白菜とおねぎも山盛り。
春菊は有機のものが買えたのでこれも食べる直前に投入。
やっぱりちがう。おいしい♪
それから、手前のは京都帰省でいただいた「すぐき」。
これ、関東の人には腐ってるって思われたりしてあまり好かれないお漬物らしいですね。
小さく切って少しずついただきたいところだけど、うちんちの子どもは皆大好きなのでドッと盛りつけました。
あ~おいしいなあ。これワインにも合うやん。
そう、昨日は夜、みんなが揃う年内最後の夜だったのでお鍋を囲みながらカンパイ。
のはずが、次男は昨日も塾でした、遅いでした(><)
それで娘とお疲れ様をしました。3年物の自家製梅酒(米焼酎仕込み)も出しました。うん、美味しい♪
お鍋でほかほかあったまって、お風呂にはラベンダーのバスソルトを。寝る前には大根おろしを作ったときに出たおろしの汁に熱い三年番茶を注ぎ入れ。
ググッと飲んでお布団かぶって寝ました。
今朝起きたら汗をかいて起きました。爽快♪
よかった~。
大根のおかげかな。
忙しい年末。今年は寝込んじゃいられない。
そんな時に大根は強い味方。生で食べるのがコツなので、大根おろし、そしてそのおろし汁。おススメですよ。
ぜひお試しあれ(*^^*)v
さあ、おいしいお茶でも入れて少し休んだら、日が暮れるまでまた頑張ります♪