こんばんは。
先週木曜日の助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのおうちごはん」でお出しした写真をまた。
感染対策としてこうしてトレーに1人ずつ乗せてお配りし、ご自分で蓋やラップを外していただきました。
今回も好評だったお味噌汁。
旬野菜を使ったお味噌汁を毎回お出ししています。
なぜなら、お味噌汁は赤ちゃんに取り分けしやすいものの代表選手だからです😊
今回のお野菜は
玉ねぎ、大根、なす、人参、かぼちや。そしてお揚げも少し。
お野菜はすべて有機栽培もの。
お揚げは「三之助豆腐」さんのです。
赤ちゃんが食べるだけでなく、母乳をあげているならお母様の食事にも気を払ったほうがよいと思います。そういうこともあって、ママスハウスで使うものは有機栽培や自然栽培のものを選んでいます。
これだけに限らず、私が家で使うものもなるべくそうしています。
おだしは日高昆布。
鰹節や煮干しなどでもよいですが、離乳食初期は特に昆布をお勧めしています。
鰹節や煮干しはお魚と考えてみて、とお話ししています。
いつものように作ったお味噌汁でしたが、赤ちゃんがゴクゴク飲んでくれたり食べてくれたり。お母様も美味しかったと。
よかったです。
7月のクラスはこのお味噌汁の作り方をじっくり解説します!
お申し込みは助産院ママスハウスのサイトをチェックしてみてくださいね。