また4月のことで恐縮です。
無事に終わった報告で終わってた、助産院ママスハウスのクラス、4月18日の「ひとみさんのおうちごはん」のこと。ちゃんと書いておきます。
おいしそうな(・・・に撮れてるでしょ?笑)ごはんの写真、どうぞご覧下さい。
今年初めての「ごはんやひとみ」のお仕事、前回の「おうちごはん」のクラスからも4か月以上空いたので、実はドキドキで迎えた当日。
定員10組のところ定員オーバーで12組もお申込いただいていたので、気合を入れて準備。
レジュメも3枚になってしまいました。(うち1枚は、旬野菜のレシピなんですよ)
始まる前バタバタしちゃったのに、配ったりして助けてくださった方ありがとうございました(^^)
そんなして始まった講座、先にお味噌汁作ったり、説明したり、なんだり。やっぱりいつもどおり、伝えたいこといっぱいで、話があっちこっちに行ってましたが、皆さん楽しそうにしてらしたからいいっか。
久し振りだったのと、初めての方が多かったこと、直前の集いに参加されてた方が多くそれぞれの悩みをあらかじめ聞いておけたことなどなど、話題にしたいこと山ほどあって張り切ってお話ししました(*^^)v
赤ちゃんにも安心安全なおうちごはんのこと、そのごはんの取り分けで用意する「とりわけ離乳食」のこと等のほか、皆さんが一番関心を持ち、さっそく役立てようとしてくださったのは「調味料の話」。
「どこに売ってますか」と尋ねられ、終わって早速買いに行くと言ってくださった方の多かったこと!!
何度目かのリピーターの方は使い続けてお料理の味が変化したことをお話してくださったので、参考になったのではないでしょうか。ありがと~(^^)
そうなんです、あたりまえなのですが、調味料を変えるとお料理が変わるのです♪
いつものように、こんなふうに並べてご紹介。
さて、この日の「ちいさなおひるごはん」は・・・
*たけのこご飯
*新玉ねぎとかぼちゃのお味噌汁
*たけのこ・ふき・わかめの炊き合わせ
*ひじきと大豆の炒り煮
*せりのおかかじょうゆ和え
*ぬか漬け
*三年番茶
・・・なんですが、こちらもいつものように写真用に大盛り?にしています。
皆さんにはワンプレートに盛りつけて食べていただきました。
ワンプレートと言ってもお味噌汁もお茶もあるのでまたもやあたふたしてたら・・・、動けそうな方が手伝ってくださって・・・。
このとおり、てんやわんや・・・(^^;)
ありがとうございました!!
都筑のたけのこで作ります!!とお知らせしていたように、献立は筍料理を中心に旬のお野菜のおいしさを味わってもらえるようにと考えました。
赤ちゃん向きじゃなかったかなと思ったけど、お母さまがそれぞれ考えてあげてくださっていましたね。
たけのこごはん。
昆布の細切り見えますか?おうちごはんだからこうやって、ね!(^_-)
たけのこ・ふき・わかめの炊き合わせ。
ちょこっと盛りだったけど好評。ふきを初めて食べたという方も。おいしかったでしょ(^^)
たけのこもふきもあくのあるものだけど、この日もお伝えしたように、この春の時期に春の味覚、いっぱい食べてくださいね♪
一気に試食タイムが終わり、片付けをして帰ろうと申し出てくださった方まで現れて、ほんと申し訳ない、いいですよ、やりますよ、なんて言うときにハッ!!
「ぬか漬け出すの忘れてた!!」
どうしようかと言いつつ、お出ししたら手が伸びて、ほらこのとおり。
かぶが散乱・・・(笑)
きゅうり、かぶ、かぶの葉っぱもおいしいと言っていただけて。
私も葉っぱも漬けてみますと言って帰られた方もいらっしゃいました。
そう、まずは真似ること。
いいとこどりして、自分ちだけのおいしいおうちごはんを楽しんでくださいね。
滑り出し好調だった、4月の「ひとみさんのおうちごはん」。
このとおり、楽しい雰囲気と「おいしい」がいっぱいの中で無事終了でした。
参加してくださった皆さん、ありがとう。
そして、次回は6月27日(木)。
なんともう予約が入っているそう。
詳しい内容はこれからですが、夏野菜を楽しむメニューについてお話しします。
注意すべき点もしっかりお伝えしますよ。お楽しみに♪♪
こんなに遅くなってしまいましたが、ご報告、でした!!