このところ、春キャベツにはまってます。
今まさに旬で、外側までやわらかそ~なキャベツがそこここで売られていますね。
キャベツのおいしさ、甘さ、みずみずしさ・・・しっかり味わえる季節です。
どうやって食べるの好き・・・って聞かれたら皆さん、なんとお答えになりますか?
私は胡麻和えが一番かな。
でも、お味噌汁もおいしいし、フライパンで卵とふんわりでもおいしい。
豚肉やベーコンと炒めたり、パスタもいい。それから、忘れちゃいけない、どぼ漬け(ぬか漬け)のおいしいこと!!
でも生でもいっぱい食べられちゃう。
・・・ん?だんだん簡単になってきた~(^^;)
でも、煮込むのもおいしいな。
ポトフやロールキャベツ・・・。それからよく作るのはトマト煮。
好きなんです。
このブログでも少しずつちょっと違うアレンジにしたものを何回かアップしているような・・・。
そうなんだなー。旬のお野菜中心だと。季節が巡るとまたおんなじの作ってるんです・・・。
でも飽きないのがシンプルレシピのいいところ、かな(^^)v
キャベツは大きめになるべく形を壊さないように入れるほうがおいしいし、きれい。なので、八割りか、大きければもう半分に切っておきます。
加熱するとカサが減るのでそれを見越してたっぷりと。芯もつけたまま、芯が太く大きければその部分は細く薄切りにします。
鍋に入れ、くし切りに切った玉ねぎ、食べやすい大きさに切って塩こしょうした鶏もも肉、皮ごとすりおろしたトマトも。
トマトの入れ方。湯むきなどしなくても、簡単に全部食べられちゃうやり方。ママスランチや講座に出られた方はご存知ですね♪
そこに冷凍しておいた茹で大豆を入れ、昆布をチョキチョキ小さく投入、おっと干ししいたけも小さくしていれなくちゃ。
ふたをして、蒸し煮にします。鍋いっぱいに入れても大丈夫。途中で上と下を返して、まんべんなく火が通るように。
トマトは水煮缶とかでいいんだけれど。買い置きしておけるし、トマトは体を冷やすからこの季節まだあんまり使いたくない。
でも「煮込むとおいしいトマト」というのを売っていました。
で、ちょっと使ってみたくなって買ってみました。
うん、結構煮崩れていい感じ。完熟の味の濃いトマトは夏の旬まで待ちましょう。
そうそう、こういう夏野菜はまだこの季節、加熱して食べるようにするといいですよ。
ニンニクいれたり、ワイン入れたり、ハーブを使ったりすればイタリアンっぽくなるけれど、季節の変わり目でなんとなくみんな体調がぼわぼわしてるから、
そういうの全部なしで煮てみよう。
しあげにおしょうゆをさっと入れて味見。うん、締まりました!!
これだとキャベツがいっぱい食べられます。
そして余った分は次の日ごはんにかけたり、とろけるチーズをのせて加熱したり・・・。と、アレンジがきくのもいいところ。
家にいる日のおひるごはんにもお役立ち・・・。
あ~やっぱりおいしいなあ。
ちょっと見は和食の調味料とおだしに思えるでしょ。
でも、これで十分いい味が出るんです。隠し味の醤油も醤油っぽくなく?仕上がります。
ブイヨンとか使わなくても鶏肉からじんわりおいしくなってきて・・・。
炒めもしないから本当に簡単です。
春キャベツ、今の間にたんとめしあがれ~♪
奥はふきのおかか醤油炒め。これはごはんが進む進む。
「春は苦みを盛れ」。
だから、ふきとか山菜とかえぐみのあるものとかいっぱい食べたいけど、春キャベツみたいにやさしい味のもうまく組み合わせて、お野菜しっかり食べてまた食べて、元気に頑張りましょう♪(*^^*)