今日は朝は晴れていたのにお天気降下。
午後は冷たい雨も降り、今すっかり冷え込んでいます。
こんな日はあったかい汁物が食べたいなあと、のっぺい汁を作りました。
葛でとろみをつけておろししょうがをのせて・・・あったまりましたよ♪
このところバタバタと忙しく、体がふたつほしい。一日が48時間になってもらいたい・・・なんて思っている毎日。
でも、いくら忙しくてもごはんは毎日作らなくちゃならない。
気候の変化についてける体を作るためにも、ちゃんと食べたいですものね。
こんな時ほど、一汁三菜を基本にしているのは便利だなあと思います。
それにしたがっておつゆとおかずを考えていけば、いくら忙しくても食卓は整います(*^^*)
でも、じゃあ何つくろと思った時にたいてい登場するのは「大根とお揚げの炊いたん」。
我が家の定番中の定番です。
なんてったって、簡単、早い。
私は極力野菜の皮をむかないし、まして大根、皮付きで切って煮るから「作ろう」と思ったらあっという間に火にかけられます。
お揚げはいつもの「とようけ屋山本」さんの京揚げを冷凍庫に常備しているから、それを解凍して使うだけ。
材料もシンプルです。
おだしは昆布。大根と一緒に小さく切った昆布も入れて火にかけ、煮あがる頃にはやわらかくなってるからこれも食べてしまいます。
大根が軟らかくなったら、薄口しょうゆ、味の母、純米酒、塩と揚げを入れて炊きます。
大根の煮汁って甘みがあるからこれで美味しく炊けるけど、そこまでおいしくない大根の時は少し粗製糖を足します。
疲れてるときに大根いっぱい食べるとホッとします。
じゅわんと甘めのおだしがしみた大根、大好き。
私の母もよく作ってくれて、小さい頃から大好きで、なつかしい気持ちになれる、そんなおかず。
いっぱい食べてほっこりあったまったら、よし、またがんばれるぞ。
昨日はこれと、豚もも肉の青じそチーズ巻、ブロッコリー胡麻和え、さつまいもと玉ねぎのお味噌汁、あやめ雪とみょうがのぬか漬け・・・の一汁三菜でした~(*^^*)♪