お正月の話はそろそろおしまい・・・かと思いますが、今年のことをちょっと書いておきたいと思います。
写真はお正月にいただいた白味噌のお雑煮。
と言っても、5日です。
夫の実家はおすましで、白味噌みたいな甘いのは食べられないというので、夫が家にいる間はずっとおすましです。
でもやっぱり自分の食べて育ったお雑煮を食べてやっとお正月が来たという気がしました。
というのも今年はお雑煮と数の子だけ自分で準備して、他はできあいですませてしまったのでした(><)
おせち作りは私の好きなことのひとつ、と言っても、けっして気合を入れて時間をかけてというのではなく、作るのが好きなものが集まってるので楽しい・・・というのが正直なところです。
だって、根菜煮炊きしたり、お豆炊いたり。
手の込んだものを作ってきれいに盛り付けできたら一番いいのですが、そういうのより、これだけの種類を短時間で作ったというほうが達成感があってまたそういうのを子どもたちも食べてくれるので、毎年ほぼ大晦日一日でババッと作ってしまいます。
それでもまあ数品お重がいっぱいになるほどはできます。
去年はこんな感じでした。 → こちら (よかったら見てくださいませ)
む、よく読んだら2時間で作ってる・・・(^^;)うーん・・・。
今年も同じようにお豆だけは戻しておいてとは考えてたけど他は大晦日にババッのつもりだったんです。
ところがクリスマス過ぎた頃からの体調不良をごまかしごまかし過ごしてたけど、とうとう29日から寝込む有様。
で、結局31日に断念することにしました(泣)
受験生もお正月から塾があるし、いつものようにお正月はゆっくり食べてテレビ見てみたいなんはできないし、ちょうどいいかななんて思ったんですけど、あらら、家人が「でもなんか食べたい」と。
そこで気がつきました。私には頼みの綱の都筑阪急がある!!と。
家から車で10分ほど走らせれば、大好きな阪急があるではありませんか。ここに行けばなんでも揃う。
案の定、地下の食料品売り場にはおせちの数々。これからピックアップしよ。料亭とかのおせちを予約してなくても、なんとも簡単にお重につめられるものができました。よかった。
それで写真撮ろうとしたんですけどね、子どもにやめろと言われました。プライドないのかってことでしょうか。そらそうですね。はい(^^;)
さすが阪急なので、京都のものが沢山揃いました。
ごまめは美濃吉。栗の甘露煮や丹波黒豆煮も北尾の。
おすまし雑煮の中には半兵衛麸の花麸を入れました。
それから、一保堂の大福茶。抹茶も花びら餅といただくように購入。
あとはなんだったかな、とにかく京都の香りのするものをこんな時だからこそ買ってみました。
年越しそばも松葉のにしんそばを。ちゃんとパックになって家で作れるのを売ってるんですよね。
頑張ったら作れないこともなかったけど、今年はあきらめてよかったかなと思っています。
そうして、またこういうことにならないように自分の体を過信しすぎないようにしようと反省。
さぼった自分の身を省みてチクチクするけど、でも京都をほんのり感じるお正月は私にとって懐かしくあったかい気持ちを運んでくれたのでした。
さあ、今年の年末は気持ちよく迎えられるように、今からが今度のおせちづくりのスタートです(^^;)