「今日で最後だなんてさびしいです」
「またやってほしい」
「楽しかったです」
今日の北山田地区センターの講座の開始前、参加者の方たちが私の顔を見て開口一番、こんなことを言ってくださいました。
なんてうれしいお言葉でしょう。まだ今からみんなでお料理を作らないといけないのに、感激で一瞬うるうるしそうになりました。
そして、図に乗った私は、早くいらしたその方たちに材料の分配や準備を手伝っていただきました(^^;)
そんな和気あいあいとした中で、3回目の講座が始まりました。
前回と同様、第1回目に自然と分かれたグループで今回も始まりました。2回目は4人グループのそれぞれのチームワークみたいなものができ、よい雰囲気が生まれていましたが、3回目の今日はそれがもっと深まったうえ、お隣りのグループとのかかわりもあったりして、よりいっそう和やかな空気ができていました。
偶然に集まった人たち、偶然にできたグループでのお料理の時間なのですが、おもしろいですね。
ひとりでお料理するだけでは味わえない楽しさが自然に湧き出ていたように思います。
そんな中で私もリラックスしてお教えすることができました。
今回のお野菜はすべて都筑野菜および横浜産のもので揃えることができました。
いつもお世話になっているJA横浜都筑中川支店の野菜直売所「ハマっ子」の店長さん、副店長さんと相談し、農家さんに手配もしていただいて、希望のものが揃えられたこと、本当にありがたかったです。
実は、他のイベントでもお世話になっている近所の農家さんにも今何があるかをお尋ねに行ったのです。
そしたら今はちょうど育てていらっしゃる野菜の端境期だそうで、残念。
なのでここは全面的に「ハマっ子」の方で・・・ということになったのでした。
さて、どんな野菜を揃えたかというと・・・
これ全部、都筑区産もしくは横浜産です。
右端から、ネギ、ごぼう、かぶ、大根間引き菜、れんこん、里いも、さつまいも、人参・・・。
ごぼうやれんこんはそれほど多くないので、希少品です。大根間引き菜はこの時期だけの限定品。今週いっぱいくらいしか出回らないようでした。
これを昨日の午前中、開店してすぐ買いに行ったんですけれど、大根葉とかぶが葉の先までピンとしてとてもみずみずしく、これをどうしても今日まで保っておきたい・・・。
それで、こんなふうにして一日置いておきました。
わかるかしら。濡らした新聞紙で葉の部分をくるみ、かつ根っこにあたるところを水に漬けておきました。
これだけで上の写真のようにみずみずしさを保つことができました。よかった~。
さて、今日の献立は・・・
*さつまいもごはん
*かす汁
*筑前煮
*かぶの簡単浅漬け
*大根葉炒め
*お茶(柳桜園茶舗 ほうじ茶 香悦)
基本の手順は3回とも同じなので、早速お米をといだり、昆布を水につけたりしてくださってる方もいらして。
昆布は家でもキッチンバサミでチョキチョキして使うようになりました・・・とおっしゃってくださった方がたくさんいらして、本当にうれしかったです。
初めに説明をしたあとグループに分かれて料理開始。ちょっと様子を・・・
皆さん、協力し合って和やかムードでした。
さて、ごはんが炊けました。
さつまいもが色つややかでおいしそうです♪
このグループのおいもは少し大きく切ってあります。小さく切ったグループとは盛りつけた感じが違ったので、お互いに見合いっこされたりしていました。
かす汁や大根葉もできてきましたね。
さて、配膳。盛り付け方や仕上がりが各グループまた違うので、これも楽しいひとコマ。
4グループのを全部並べて、ここは撮影会場になっていました。
今回は根菜たっぷりのメニューでしっかり噛まないと食べられないものが多かったので、またほとんどお野菜の献立でも食べて満足感があったのではないでしょうか。
お話も弾んでほっとひといき、楽しい時間にお見受けいたしました。
そうして片付けて最後にごあいさつして・・・。
参加してくださった方々の顔をひとりひとり見ながら前でお話をしていただきましたが、笑顔がいっぱいの中で講座を終えることができました。
帰り際、たくさんの方々が「またぜひ」という感想を担当の方にも伝えていただけ、今後また開催・・・ということもありそうです。
これは北山田地区センターの自主事業としての企画でしたので、また来年度・・・できたらいいな。
もし参加された方ここを見ていらしたら、その日まではこのブログを日々のごはんの参考にしていただけたらと思います。
家に帰って早速作ってみてもらえること、作ってみようと思えること、楽しい時間になること。
それが私が「そうなったらいいなあ」と考えていた講座でした。
そうなった・・・んじゃないかな。よかったよかった。
参加された16名の方々と作り出した素敵な時間。おっと、地区センターの担当者の方も忘れちゃあいけません。
本当にありがとうございました♪
予定休暇はあくまでも「予定」なので仕方ないけれど・・。
レシピを先日センターから受け取りました。
未だ挑戦していませんが、今週末が実家の母の誕生日なので実家で一緒に料理でもしたいな・・と思っています。
単発のお教室に参加したいな・・と画策中です(笑)
お休みがとれて、予定が合うお教室があるといいんだけど!
では、大変御世話になり、ありがとうございました。
近々にまたお目にかかれるといいな~と思います。
コメントいただいていたのに、ぼやぼやしていて今頃にすみません!!
3回目、残念でした。
でもお仕事だったのですものね、仕方ないですね。
レシピを参考にして作って頂けましたでしょうか。お母さまとお料理されましたか?きっと楽しかったでしょうね。
私にはもう母はいないので、そういう時間をもう少し持っておけばよかったと、読ませていただいて思いました。
今は母が作ってくれた料理を思い出しながら、日々台所に立っています。
単発のお料理教室に参加ご希望(#^.^#)
とってもうれしいです!!
でも、でも、ごめんなさい。今のところ当面企画がありません。
春までは子どもの受験もあるので、また春以降動き出す予定です。
その時はこちらでお知らせしますのでぜひご参加してくださいね。
講座に参加くださった、これもご縁。なにかわからないことがあれば、左のメッセージからご連絡下さいませ。
ではまたきっとお目にかかれますように、その日を楽しみにしております(#^.^#)