今日から開始の、北山田地区センター平成26年度自主事業「都筑野菜で簡単おばんざい・秋」。
初日が終了しました。
今日は昨日ブログに載せたおまめさんを使った五目豆を作りましたよ。
煮えたところ。
湯気がほっかほかです。
これで火を止めて置いておいたら、しっかり煮汁がしみこんでくれました。
実は、私大失敗をしまして、干し椎茸を持っていくのを忘れたのでした(><)
焦った~。
そのせいで、干し椎茸の美味しい旨みが抜けたものになってしまい、間抜けな味になるかと思いましたが、よかった!!なんとかなりました。
地味な絵づらですが、根菜と大豆、大豆の戻し汁、それから昆布の旨みがしっかり出て融合した、美味しい煮豆ができました。
上の写真の地区センターの器に盛りつけて、皆さんにたっぷりと食べていただきました。
いっぱいできたから、残りをお持ち帰りされた方も。
ぜひ、今夜の晩ごはん、明日の朝ごはん、それからお子さんのお弁当などなど、召し上がってくださいね!!
五目豆ひとつ作るのにも実はいろんな要素があって、お野菜の洗い方、皮をむくかむかないか、切り方、調味料を入れるタイミング、あくの取り方・・・。
今日はじっくりとやることができてよかったです。
秋の連続講座は日程的に難しいのか、今回はまだ残席がございます。
それで、あと2回を単発で申込み受け付けていただけることになりました。
詳しいことは、北山田地区センターのHPをごらんください。
「都筑野菜で簡単おばんざい・秋」 ⇒ こちら
それにしても、おしゃれな都会のニュータウンで、五目豆をお教えするなんてなんと地味な・・・(^^;)
でも、「煮豆は買うもの」と思うより、「簡単に作れるよ」・・・そういうのもよいのではないでしょうか。
逆におしゃれ・・・!?(^^;;)
さて、今週末は子どもの高校の文化祭で部活の模擬店をお手伝いするのでバタバタしています。
なので、先週の料理教室に引き続き、詳細のご報告はまたになってしまいます(><)
とりあえずお豆だけながめてくださいませ。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は10月17日(金)です。
お待ちしていますね。