~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~
月初はいつも気候のお話を書いてるような感じですが、8月というのに私の住む関東は涼しい日が続いています。
関西は猛暑だそうですが、夜も涼しく、扇風機の風があたると涼しすぎるので切ったりつけたり。よく眠れてありがたいです(*^^*)
引っ越し後の生活もようやく落ち着き始め、おうちレッスンも再開、お客様第一号にもきていただき・・・。とはいえまだやらなければならない片付けや整理もは山積み。この夏はそれで終わりそうです。
さて、今月も「ごはんやひとみ」料理教室のご案内です。
***************************
*8月18日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~
「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単京のおばんざい』」 受付中!!
~夏野菜でちょっと洋風おばんざい~
鶏肉となす・ズッキーニのトマト煮込み、ツルムラサキのソテー、切り干し大根ときゅうりのさっぱりサラダ、枝豆雑穀ごはん、モロヘイヤと鶏ひき肉のスープ、柑橘ヨーグルトシャーベット
定員:16名
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込み・お問い合わせは → こちら
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
(トマト煮込み 写真は去年のある日の晩ごはんから。娘が好きなアフタヌーンティーの器に盛り付けて。)
*8月25日(水) 9:30~13:00
「男のキッチン」 体験入会募集中!!
会場:北山田地区センター料理室
お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899
★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。
その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。50代から最高齢80歳の方まで、12名で元気に活動中!!
★もうすぐ通算20回目となり、皆さん回を経るごとに手際が良くなり、チームワークもバッチリ。笑いの絶えないなごやかないいムードの中、楽しくお料理しています。前回7月は12名のメンバー全員が参加。ケアプラザからも見学にお越しいただき、盛り上がりました。
(先月の男のキッチンでの一コマ。とうもろこしごはんの水加減をみんなで。)
参加費:5000円 (子どもといっしょレッスンは5500円)
定員:1~2名(さらに少人数になりました)
場所:講師自宅
*季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。
★おしらせ
先月から再開しました。
以前の家の台所より狭くなり、コンロも3口から2口になったりで、うまくいくかドキドキしつつ迎えたレッスンですが、すべて無事に終了。
「前より全体的に明るくていい感じ」「空間をうまく使ってる」などの感想をいただき、ホッとしました。
8月は引き続き、既会員の生徒さんのみとし、新規の方は9月からです。
すでにご予約も数人いただいており、段々可能日が少なくなってきました。
★新規ご参加、ご入会ご希望の方はお問い合わせください。
ブログの左側「メッセージを送る」・・・からお送りください。(ご自分のメールアドレスをご記入いただきようお願いいたします。ご記入がないと宛先がわからず返信をお送りできません)
★9月から内容等、少しリニューアルします。詳細あらためてお知らせいたします。
*************************
なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。
「産前産後の集い」
助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。
でも・・・
お休みなのです。残念。
ママスハウスは8月のクラスは全面的にお休みです。
また9月にお会いしましょう。