今月もあと数日でおわり、いよいよ年の瀬がやってきます。
今年もたくさんの方と、いろいろなところでごはんを作らせていただきました。
その中で最近よくお問い合わせもいただくのが「おうちレッスン」。
少人数制であること、献立が参加者の方に応じてご希望も取り入れながら決められること、そして、普段のごはんにさっそく生かせること・・・これが一番大きい理由なのかなと思っています。
何しろ、ごはんの美味しい炊き方や野菜いっぱいのお味噌汁をていねいに作ることからやるので、それさえあればまずは食卓が整いますから(*^^*)
今日は先週の、最新おうちレッスンの写真とメニューを書いてみます。
☆おうちレッスン・定番・つくりおきもできる、一汁三菜ごはん☆
*雑穀ごはん
*基本のお味噌汁(昆布だし、冬野菜)
*鶏そぼろ
*大根とおあげの炊いたん
*白菜の梅おかか和え
*天ぷら(さつまいも、人参)
*有機栽培三年番茶
この日お越しいただいたのはおうちレッスン3度目の方。
今月はお子さん連れの時と「男のキッチン」で天ぷらをやったことをお伝えすると、ぜひにと。
前から作ってみたいと聞いていた中に入っていたので、ひとつひとつクリアしていくような感じで、作りました。
全体はこんな感じ。
旬の根菜をメインに、この方は仕事柄?性格?盛り付けが本当にお上手。
おうちレッスンでは、私が好きで集めた作家ものの器など(お友だちに作家さんがたくさんいるんです)、気に入った器を選んで盛り付けもやってもらいます。
おひとりだったので、お料理も食事もおしゃべりもゆったり楽しんでもらいました。
そして「先生、写真撮ってブログにもっと載せた方がいいですよ」って言ってくださって、「あったかい間に食べないと」って言いながらパチパチ撮らせてもらいました。
お天気もよく、レースのカーテンごしの光で影もできていますが、自然に撮れたこういうのが好きです。
どれもおいしくできました。
ひとつひとつ語りたい物語があるけど、さらっと写真から味わってください。
この日はお土産をいただきました。
山梨の「くろ玉」っていうお菓子です。
中に青えんどうがしっかり豆感?残ってるのが入っていて、美味しかったです。
ごちそうさまでした♪
食後に私がお出ししたのは叶匠寿庵の「一壷天」。
栗がコロンと入ってて大好きなお菓子です。
今月のおうちレッスンはこれで最後。
来月は4名こられたり、初めての方もいらっしゃったり、ドキドキワクワク楽しみです。
まだ空きもありますので、月末にはお知らせしますね。