月イチで開催している、お子さま連れの「おうちレッスン」のことも書いておきたいと思います。
今、お子さま連れでお越しくださっているのは助産院「ママスハウス」のクラスにお越しくださっている方たち。
「ひとみさんのおうちごはん」も「ひとみさんのママスランチ」もお子さんの年齢制限はないのですが、2歳近くなると他の赤ちゃんたちに気遣って卒業?されていく方も多いんです。
あっ、ママの年齢制限もないですよ(^^;
そういうタイミングと、前から「おうちレッスン始める時は教えてください」というお声をいただいていた関係で、夏からいらっしゃっています。
今回はもう4回目でした。
じゃあ、わたしの家だとうまくいくのか・・・というわけではなく、わいわいがやがや、時には私も子どもといっしょに踊ったり、足でトンネルしたり、絵本読んだり・・・しながら、みんなで協力しながらお料理もする…ということになっています。
大変・・・ではありますが、回を重ねるたびにお子さんの成長が感じられて、月イチの逢瀬みたいになってきていて、私もとっても楽しい時間です♪
☆この日の献立~旬のおいもいろいろ、一汁三菜ごはん~☆
*雑穀ごはん
*基本のお味噌汁(昆布だし、冬野菜)
*鶏そぼろ
*ピーマンとおじゃこの炊いたん
*白菜の梅おかか和え
*天ぷら(さつまいも、人参)
上のお子さんのお弁当に入れられるものもやってみました。
これに加えて、ご実家から送ってきた山芋を使って何か・・・というリクエストもあり、急遽短冊和えにしたり、揚げたりしてみました。
さて、今月のメインテーマは「天ぷら」。
是非ともできるようになりたいと。
そう、私も昔は油が怖かった!いつも腰が引けてました^^;
今でもそんなに得意ではないですが、いつもの場所でいつもの小ぶりで深いフライパンを使ってやってみましょう♪
はい。できました(笑)
たくさん揚げました。頑張りました♪
割れない木の食器も用意!!
何回かで学びました(笑)
まあ、こうなりますね(^^;
実は、今回のスティック状に揚げたさつまいもと人参が好評で。やっぱり持ちやすいからでしょうか。
そして、揚げるととっても甘くなりますし。
ほら、ゴキゲン(*^^*)
おなかいっぱいになったみたいです♪
さあ、私たちもいただきます・・・と大人が食べる頃には天ぷらはほぼなくなっていました^^;
でも、勇気だして、頑張って揚げたから、食べてくれてうれしかったですね。
他のおかずも少しずつですが食べてくれた・・・みたいです。
作ってる途中で試食状態で食べてた方が多いかも笑
それでも、食後にお出しする季節の和菓子(今回は栗のお菓子~♪)も薄茶も無事にママたちに召し上がっていただき、ほんの少しホッとした時間をもてた・・・かなっ。
お子さま連れでも来られるように・・・ママスハウスのクラスはそんな場なのですが、自宅でもこんなふうにやっています。
お野菜洗ったり、切ったり、煮たり炒めたり、そして今回は揚げたり・・・と代わりあってできました。
よかったです。
さあ、来月も開催です。
ご興味のある方、お問い合わせくださいね!!