ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

乾ぱん作りといも掘りの日曜日。

2012年11月08日 | ごはんよもやま話

 

今日は日中あたたかで、ぽかぽかがうれしかったです。お庭の剪定をしようと思いながら、この前虫のついていた椿の葉っぱなんかをを眺めていたら時間が経っちゃって、うーん、明日に持ち越し。

明日できるかな。朝からまたいそがしい。でもちょっとずつやろう。ここで宣言だ!!(*^^)v

 

 

この日曜日も今日のような晴れ間がうれしいお天気だったので、窓際にいすを動かして、乾ぱんをつくりました。

それが上の写真。

我が師匠(勝手に呼んでます)魚柄仁之助先生の6月の講演で乾ぱんの話を聞いて以来、食パンがちょっと余れば干して作っている私ですが、こう書きながらうちは基本的にパン食ではない家なので、お昼に調理パンやデニッシュなどを買うことはあっても、いつもパンがあるという状態ではないのです。

だから、なかなか残らないのですが、貴重な1枚を乾ぱんにしてしまおうと・・・。

 

写真のように、今回はちっちゃな四角に切りました。クルトンの大きい感じ?いや、こんな大きなクルトンはだめでしょっ。まあなんか使い道あるかななんて思ったりして。

ひとついいなと思ってるのは、ちっちゃくすると乾物をいつも入れてる保存瓶に入れやすそう。

完全に乾燥したらビンに入れて並べる・・・。うーん、楽しみっ♪

 

 

一日では乾かないので、夜になったら人の出入りも多いから埃対策?で、紙袋に入れてみました。

  

ワッフル買った袋。何か美味しそうなのが入ってるように見えて、子どもがひっかるんじゃないかと期待したけど。子どものほうが一枚上。

なんだか置き方がわざとらしかったからバレてたらしい。ん、くやしい(**)

夜の間紙袋に収納案はなかなかよかった。また次の日、出しやすいし、半乾きだったとしても蒸れたりしないから。

ちょっと小さくなってできあがったような。ビンに入れた写真が撮れたらまたアップしますね。

 

 

乾ぱん。たまたま食パンが余ったから作ったのだけれど、しっかり乾燥したらこの状態で数ヶ月持ちます。いざというときの乾パンはこれでもOK?

ちょうどスーパーの備蓄食のコーナーで、こんなものを売っていました。

 

  

 

他にもマリーやコアラのマーチ、もちろんスタンダードな乾パンも。缶がかわいかったからそれが欲しくて買ったけれど、これがいざという時のためになるのか? 子どもたちも大好きな人気ものだから、避難していてこれが食べられたら元気が湧くのか・・・。中のクリームは?

実際のところはわからないですが、これをしまい込んでおくより、余ったパンをせっせと乾燥させたり他にも乾燥できるものは干してしまえば、どんどん備蓄できるのか・・・うーん。

 

 

さて、この日の午前中は町内で掃除の後、おいも掘り。

私たち役員はお手伝いだけだったけれど、おいも掘りなんてひさしぶりで楽しい♪

 

第一号の収穫。

掘ったお子さんの得意げな表情が印象的でした。

 

たくさん採れたおいもは数と大きさを均等に分けて、参加したお子さんと家族に。私たちは余ったものをいただいてきました。

立派なものはわけちゃったから小さいものばかりだけれど、かえってこのほうが使いやすかったりして。大きいのだと包丁も入りにくいしね。

 

 

私がいただいたのは・・・

ちっちゃなおいもさんの横にあるのは、うーん、なんだかかぼちゃみたいでした(^^;)

でも、お料理に使うのなら、どうせ切っちゃうんだし、形なんぞ少々のことはいいんです。

 

 

てのひらに収まるくらいの大きさのものばかり。掘り立てのおいも。どうして食べようかな・・・。

悩んだすえ、ふかし芋にしました。すぐ火が通ってほかほかやわらかく、あっさり素朴な甘みでした。あっという間に手が伸びて、写真は・・・撮れなかったです(^^;)

塩をつけたりバターをつけたり、これだけでごちそうでした。余った分はラップして、子どもが朝温めて食べていきました。

まだ少し残ってるから、近々さつまいもごはんにするつもり。

 

 

実りの秋のおすそわけもいただきました。

柿と・・・、柚子?ん?ちがう・・・? 作ってる方にも何かわからないとか。もいだときに皮も少しむけちゃったので割って味見をしてみたら、うーんなんだろう、あっさりレモンのような・・・。わからないけど、とにかくいただいていきましょう(^^)

 

 

柿はもう少し置いて色づいてからでないとね。でも、この柑橘系のもの・・・。

 

 

これが頭の片隅にあったのか、夕飯の買い物に行ったら、たまたま飲みたくなったものがあって・・・

コロナビール。いつもカルディにあって見てるんだけど、奥に冷やしてあるというから一本買ってみました。

お鍋にコロナ・・・おかしいかな。でも、けっこう合いましたよ。

コロナビールと言えばライムだけれど、すっかり忘れて帰ってきてしまい、この柑橘系を切って絞ってみました。

うーん・・・。やっぱちょっと足りない感じ・・・(^^;)

 

 

あとは器にしぼって、うどんすきにちょっと垂らしてみたら、変化がついておいしいかったです。

 

 

本格的な冬が来る前に、昼間のぽかぽか気持ちいい時間を満喫しておきたいな。

いろいろ一段落したら、紅葉を見に出かけたりもしてみたいな。それまでは家でおひさまの心地よさを感じて過ごしたいなあと思います。

 

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