ひさびさに料理の投稿を(^^)/
昨夜作った簡単おかず。
おまけに冷蔵庫のおそうじ整理で、中途半端に残ってたお野菜で一品作りました♪
これがまたなかなかの組み合わせで美味しかったです♪
それぞれ茹でで冷まして、ごま和えの和えごろも作っておいて混ぜ合わせるだけ。
とっても簡単。
でも、ふたつ、注意点があります。
1、茹ですぎない。
一定の過熱度合いを超えると、こういうシンプルなおかずは全然おいしくありません(><)
2、しぼり加減がだいじ。
青菜のしぼり加減が上手くできるようになってこそ一人前・・・とは尊敬する某先生がおっしゃっていたことば。
しぼりすぎても行けないけど、水分を含んだままでもいけない。
ほどらいが大切なんですね・・・。
ということで作りました。できました。
うん!おいしい。
実は「青菜」と書いたけど、名前を忘れてしまいました。
「那須菜」だった気がするんだけど、定かでなく、なので青菜と書きました。
菜の花みたいにほろ苦く、でもそれほどでもなく、もうちょっとお野菜っぽいというか。
思い出したらそっと訂正しておきます(^^;
その青菜のほろ苦さと、もやしのしゃきしゃきした感じ、えのきの風味と食感が加わって、なんだかいいものができました♪
これ私、いくらでも食べちゃう!!
ところが、子どもの反応は微妙で。
まずいとは言わなけど美味しいけど、それより別々がいいな・・・ということらしい。
そうなんだよな、うちの子どもたちは野菜茹でただけとか切ってお味噌付えただけ・・・とか言うのが好きなんです。
それも単品で。
なので、残りは私がさらえました(^^;
これ絶対おいしいから、作って食べてみたらっていっても説得力ないけど、冷蔵庫のおそうじしたい時、お財布事情がさみしいとき。
おススメです♪
簡単レシピ、書いときましょう~。
☆~青菜ともやし、えのきのごま和え~☆
<材料>
青菜1/2束
もやし1/2袋
えのき1/2袋
炒りごま 大さじ2
濃口醤油大さじ1.5
みりん(味の母)大さじ2
<作り方>
1.野菜は水洗いした後、茹でる。青菜は根元からお湯に入れるのをお忘れなく。ザルに入れて冷ましておく。
2.もやし、えのき(半分に切ったもの)を一度にさっと茹でる。ザルに入れて冷ましておく。
3. ごま和えの和え衣を作る。すり鉢で炒りごまをすったらそこに調味料を入れて味を見て調節。
4. 野菜の粗熱が取れたら、それぞれ手で水けを絞る。青菜は2~3cmに切る。
5. 野菜を和えごろもで和えてできあがり♪