ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

青菜ともやし、えのきのごま和え

2015年03月27日 | ごはん

ひさびさに料理の投稿を(^^)/

昨夜作った簡単おかず。

おまけに冷蔵庫のおそうじ整理で、中途半端に残ってたお野菜で一品作りました♪

 

これがまたなかなかの組み合わせで美味しかったです♪

それぞれ茹でで冷まして、ごま和えの和えごろも作っておいて混ぜ合わせるだけ。

とっても簡単。

 

でも、ふたつ、注意点があります。

1、茹ですぎない。

一定の過熱度合いを超えると、こういうシンプルなおかずは全然おいしくありません(><)

 

2、しぼり加減がだいじ。

青菜のしぼり加減が上手くできるようになってこそ一人前・・・とは尊敬する某先生がおっしゃっていたことば。

しぼりすぎても行けないけど、水分を含んだままでもいけない。

ほどらいが大切なんですね・・・。

 

ということで作りました。できました。

うん!おいしい。

実は「青菜」と書いたけど、名前を忘れてしまいました。

「那須菜」だった気がするんだけど、定かでなく、なので青菜と書きました。

菜の花みたいにほろ苦く、でもそれほどでもなく、もうちょっとお野菜っぽいというか。

思い出したらそっと訂正しておきます(^^;

 

その青菜のほろ苦さと、もやしのしゃきしゃきした感じ、えのきの風味と食感が加わって、なんだかいいものができました♪

これ私、いくらでも食べちゃう!!

 

ところが、子どもの反応は微妙で。

まずいとは言わなけど美味しいけど、それより別々がいいな・・・ということらしい。

そうなんだよな、うちの子どもたちは野菜茹でただけとか切ってお味噌付えただけ・・・とか言うのが好きなんです。

それも単品で。

なので、残りは私がさらえました(^^;

 

これ絶対おいしいから、作って食べてみたらっていっても説得力ないけど、冷蔵庫のおそうじしたい時、お財布事情がさみしいとき。

おススメです♪

簡単レシピ、書いときましょう~。

 

 

☆~青菜ともやし、えのきのごま和え~☆

<材料> 

青菜1/2束

もやし1/2袋

えのき1/2袋

炒りごま 大さじ2

濃口醤油大さじ1.5

みりん(味の母)大さじ2

 

<作り方>

1.野菜は水洗いした後、茹でる。青菜は根元からお湯に入れるのをお忘れなく。ザルに入れて冷ましておく。

2.もやし、えのき(半分に切ったもの)を一度にさっと茹でる。ザルに入れて冷ましておく。

3. ごま和えの和え衣を作る。すり鉢で炒りごまをすったらそこに調味料を入れて味を見て調節。

4. 野菜の粗熱が取れたら、それぞれ手で水けを絞る。青菜は2~3cmに切る。

5. 野菜を和えごろもで和えてできあがり♪

 

 


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