気がつけば、9月も今日で終わり。
今月の料理教室のご報告です😊
17日の助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのおうちごはん」
なんと!ご予約満席でキャンセル待ちを2名様もいただきました。
当日残念ながら欠席となられた方もいらっしゃいましたが、8組のお母様と赤ちゃん・お子様がいらしてくださいました!
*赤ちゃんといっしょでも、赤ちゃんに取り分けても安心して食べられるごはんの話
*とりわけ補完食(離乳食)のコツ
*旬の食材の選び方、レシピ
*安心して使える調味料の選び方
などなど、いつもの話、それからレジュメにないココだけの話・・・。
毎回話は尽きませんが、ご試食もゆっくり召し上がっていただき、舌で実際に感じていただけたと思います。
ご試食の「ちいさなおひるごはん」
*梅と小松菜のおむすび
*秋野菜たっぷり具だくさんお味噌汁
*切り干し大根の煮物
*ブロッコリーと人参の練りごま和え
*りんごとさつまいもの塩煮
*有機栽培三年番茶
感染症予防対策として、講師はフェイスシールド、マスク、手袋着用等の他、
ご試食はこんなふうにおひとりずつトレーに乗せて、おむすびはラップに包み、おかずはふた付き容器に入れて、ご自分で開けて召し上がっていただくスタイルです。
赤ちゃんにはお母さまの御判断で取り分けて召し上がっていただいています。
中には、ほとんど赤ちゃんに食べられてしまいました・・・という方も
「家では全然食べないのに~おいしいのわかるんですね!」・・・というお言葉も!
喜んで食べてもらえてよかったです。
おかず3品のアップ~♪
ブロッコリーと人参の練りごま和えは特に好評だったような。
赤ちゃんのごはんって、月齢にもよりますが、ただやわらかいだけでなく適度な固さがあるほうがよく食べてくれたりもするようですよ。
これ全部、大人が食べてもおいしいように作っています。
そのコツは・・・^^
10月の「おうちごはんプラス」、それから次回11月の「ひとみさんのおうちごはん」でもお伝えしますので、ぜひぜひご参加ください。
遠方で来られない方には・・・このブログやいろいろでお伝えしていけたらな~と考えてます。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!
なお、10月15日(木)「ひとみさんのおうちごはんプラス~recipe&consultation」
お申込み始まってます。
すでにたくさんお申込みいただき埋まってきていますので、ご参加希望の方はお早めにご予約お願いします。
限定8組様です。
お申込みは