雪がふって寒かった昨日。
晩ごはんはなんとなくホワイトシチューが作りたいな。って書いたけど、クリームシチューとホワイトシチューってどうちがうんだろ。うーん・・・。
写真を見る限り、これはクリームシチューって感じだけど(^^;)。
ふつうのふつうのクリームシチュー。
鳥肉とお野菜を切って炒めて煮込んで、ホワイトソースを作って牛乳でのばして煮込んでできあがり。
お野菜は、玉ねぎ、じゃがいも、人参、白菜、かぶ、ブロッコリー。時間差でいれることだけ気をつける。
いくつかのポイントは。
鶏もも肉は鍋には油を引かず、熱した鍋を弱火にかけて皮目を下にしてじゅうっと焼く。すると、皮の油だけで焦げ付かずに表面を焼くことができます。そして一度塩こしょう。もちろん、くっつきそうだったら油を少し入れます。
ここにくし切りした玉ねぎを入れ、炒め、じゃがいも、人参を入れたら水を加えて煮ます。
その間に別鍋でホワイトソースづくり。
薄切りにした玉ねぎ1個分位をバターで焦がさないように炒め、透き通ってきたら小麦粉を加えてさらに炒めます。玉ねぎのまわりにまんべんなくひっついたら牛乳を少しずつ加えていきます。だんだんもったりしてきて、ホワイトソースができていきます。
このやり方だとダマにならないし、炒めた玉ねぎが甘味と旨みを醸し出しておいしく作れます。
私は、実はホワイトソースを作るのがとっても好きなのです。かの昔、中学の調理実習で作って以来ずっと好き。
牛乳を加えたあとの変わっていく感じ、ぽたっと重くなっていくもったり感。あれがたまらなく好きなのです。ひゃ~。
だから、昨日もついついたくさん作っちゃって。小麦粉をちょっと多めに入れてしまったのですよ。そしたら、牛乳もたくさん使って、たっぷり濃厚ホワイトソースができてしまったのでした。
まあいいや、濃いのもたまにはいいんじゃない・・・って全部お鍋に投入。木べらで具を壊さないように注意しながら混ぜていきます。
うーん、かなりシチューの量が多いなあ。まあいっか、たっぷり食べられて子どもたちも喜ぶだろうし。
そうそう、この段階で白菜も入れておかなくちゃ。白菜は固いところは細長く切ってトロトロにして食べよう。
最後にかぶを入れます。あまり早く入れると煮溶けちゃうから。小房に分けたブロッコリーも今日はここで入れよう。色どりを考えれば、別に茹でたほうがいいんだけど、おうちごはんだから簡単にね。
もう一度塩こしょうで調味し直して、できあがり。
できましたー。うーん、おいしいです。たっぷりあるから、お代わりもいっぱいできます。
そして、濃厚です。おいしいけど、置いとくとぽてっと固まってしまいます。だから、時間差で食べるときは、水か牛乳を加えて弱火で少し加熱しないといけなかったのでした。
これをルクルーゼのお鍋に溢れそうなほど作って、今朝も食べて、そしてお昼。
息子が「これのパスタが食べたい」と言ったから、パスタを茹でて、シチューの中に入れて絡めてみました。仕上げにこしょうを粗挽きでたっぷりふりかけて混ぜます。
盛りつけて、食べるときに粉チーズをふると、なんとなくカルボナーラの風味もして、何通りかの楽しみ方ができました。
最後こんなふうにするとお鍋も幾分きれいになるから洗いやすいよ。
味はばっちりだったけど、ホワイトソースに力を入れすぎ、濃厚シチューとなりました。だからね、写真、具も沈み込んでるでしょ。次回はさりげないシチューに・・・なればいいなあ。