ノロノロ台風の影響で、大荒れの日本列島ですね。
蒸し蒸しした朝でしたが、今日も元気だ、ごはんがウマイ(^^)
力が弱っていたぬか床くんが元気を吹き返してきて、今なかなかいい感じなんです。
だから、朝起きると、このどぼ漬け(=ぬか漬け)が待っています。お漬けもんとごはんと味噌汁があれば、朝は元気に迎えられます。
いい感じかどうかは、手触り、色、におい、それから味。
時々なめてみます。だって、それが一番確かだから。
朝の光の中のぬか床くん。
朝起きて龜をのぞくと、ちょっと盛り上がってるの。生きてる証拠です。
もうちょっと写りが良ければ美味しそうに見えるんだけど。
おいしいのよ。
やり始めると毎日かき混ぜないといけないし、気が抜けないけど、段々愛しくなってきます♥
そんなぬか床くんとの日々です。
私の母のように「期間限定」と考えてやるのもよし。
もう夏は終わってしまうけれど、まだしばらく暑い日もあると思うから、今から始めればぬかの発酵・熟成もいい感じで出来るんじゃないかと思います。
失敗してもそれもよし。私も最後は大体ズボラで味がおかしくなっちゃってダメにしてしまったこと、数知れず
でも、何回かやってるうちに慣れますよ。
それでいいんじゃないかな。
気楽にボチボチ。失敗したらゴメンと言ってあきらめる。それくらいの方がきっと美味しくなるよ。楽しんでね
ぬか漬けを始めようかどうしようか…。今も実家の母にお裾分けをしてもらってるのですが、無性に自分でやりたくなっているのです。でも、そう、やり始めると毎日かわいがってあげなくちゃいけないでしょう? 余裕のないこの毎日の中でそれができるかどうか、ちょっと自信がないのです。
あーでもおいしそう! うーん。。。