さてさて、一夜明け2日目の「スイーツ横丁@おうちカフェ2013」。
ん、ねむっ(><)
そうです、結局1日目が終わって帰って、一瞬悩んで即作業開始。
まず昆布を切って、漬けなくっちゃ・・・。
在庫わずかになった、山椒昆布、ちりめん山椒、青梅甘煮。作りました。
梅干しは余分にもう詰めて置いておいたからよかった~!!
2日目は、おんなじようですがレイアウトちょっと変えてみました♪
あらためて見ると、さすがタカコちゃんの字はいいなあ。売れたのはこの字のおかげだなあ。
お庭の姫沙羅がちょうど咲いていたので、朝一輪採ってきました。
急いでたので葉っぱとかもうまくできなかったけど、でもなかなかいい感じでマッチしてたよーな。
この夏椿のお花、かわいくって大好きなんです。薄桃色がいいでしょ。
2日目を手伝ってくれたのは、かっちん。
去年、一昨年のカフェやランチイベントでもいつもお手伝いしてくれて、本当に頼りになる存在♪
2日目なので余裕で?準備。そしてパチリ♪お澄まししてる!?(^^)
2日目は試食を増やしました。
昆布だけじゃなくって、梅干し以外の3品に。
右からおこぶ、おじゃこ、青梅。
ひと口サイズのごはんもご用意。だって、1日目「ごはんがほしくなった」って声がいっぱいだったから。
1日目でほとんどなくなったちりめん山椒はまた作ったんだけど、いつもの小ぶりサイズのがなくって、ずいぶん大きいのになってしまいました。
でもじゃこ自体の味はおいしかったはず。
それがちょっと気になったけど、試食のおかげか、ちりめん山椒と昆布は早々と完売。
こちらの青梅も最後のこったのはこれだけ。
いずれにしろ、予定数はとっくに終了。余分に持ってきた分は後日、来客の方のおみやげになりました(^^)
2日目は、ハウスクエアにお勤めと思しき方たちが「お昼に食べます」と言って買いに来てくださったり、またその召し上がっていらしたのを見た方が買いに来てくださったり。
1日目に食べておいしかったからまた来ました・・・と言う方も。
それから、「山椒昆布はお酒、特に日本酒に合いますよ♪」ってお伝えしたのがよかったのか、男性が買ってくださったり、それも連れ立って来てその中の男性だけとか、試食して味わってとか・・・。
とっても嬉しかったです♪
晩酌のおともになったかなあ・・・。
こうして、無事に2日間終了いたしました。
出店すると聞いて、わざわざ私に会いに来てくださった方や、去年も出していたからと探してきてくださった方、それから偶然ばったり、えーこんなとこで!とか、いろいろな出会いがあって、とっても楽しかったです。
お世話になっている「みんなのキッチン」さんのイベントは、女性が食を通じて元気になれる場をずっと提供してくださっています。
お世話になってるから言うんじゃないですよ(^^;)
でもほんと。こうして提供する側も、足を運んで参加する側もとっても楽しいイベントっていいなあ。
何より私は大好きなおじゃこ、おこぶ、梅たちをたくさんの方たちに食べてもらえてうれしかったです♪
あ~楽しかった。また来年あるといいな。
その時またたくさんの方との出会いがあることを楽しみにしています!(*^^*)
皆様、ありがとうございました!!
コメントありがとうございます。
先日お買い上げいただいたんですね、そしてブログに遊びに来ていただいて、うれしいです
山椒は京都産の実山椒を昨年旬の時に一年分購入して冷凍、そのつど出してきて使っています。
今年も京都では出回り始めたそうです。
またいろいろなところで出店できればと思っていますので、またお越しいただけたらうれしいです。
その時は「Amyです♪」とお声かけくださいね