ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

10日(木)のママスハウス「ひとみさんのおうちごはん」まだ残席ございます

2016年11月08日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

       

10月末からイベントが3つ続いたイベント週間も、昨日で終わりました。

これでホッと休もう…と言いたいところですが、今週木曜日は助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」です。

今回告知があまりできなかったせいか、まだ残席ございます。

申込みサイトでは受付終了していますが、ご希望の方まだご参加できますので、ここでお知らせさせていただきます。

 

***************************

*11月10日(木) 10:30~12:00 

「ひとみさんのおうちごはん」 

~晩秋・冬に備えるおうちごはん&離乳食~

定員:10組(予約制)

参加費:2000円

お問い合わせ:ママスハウスHP 

もしくは、このブログ左の「メッセージを送る」で、私に直接お問い合わせください。 

 

★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

11月は「晩秋から冬にかけてのごはんとくらし」、をテーマにお話させていただきます。

そして、「知っておくと心丈夫!! 冬に備える、家庭でできる簡単な手当て、自然療法」を紹介します。

赤ちゃん連れて寒い中病院に行くのは大変なもの。

風邪やインフルエンザが流行る季節だと、病院に行くだけでかえってもらったりしそう・・・、そんな心配をされる方もいらっしゃるのでは・・・。

私の3人の子育ての経験からお伝えできる知識、体験談などをまじえお話します。

また、熱がある時に簡単にできる手当。

台所にあるものでできるんです。キャベツ、小松菜、大根の葉っぱ・・・。

それから離乳食にも使える「葛りんご」等の試食もしていただきます。

お母さま自身の体調を整える、しょうが、梅干し、醤油、番茶を使ったお手当も。

寒い冬に食べるとよいお野菜やお料理、そのままとりわけ離乳食にもできるもののご紹介もしますよ。

(試食予定:おむすび、季節の野菜のおつゆ、大根・里芋・蓮根の煮物、りんごとさつまいもの重ね煮、葛りんご、梅しょう番茶 等予定) 

 

★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。これから冬に向けて食べたいメニューも、赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

 

(今年9月の「ひとみさんのおうちごはん」でお出ししたごはんです)

 

こんなにお役立ちな今回のおうちごはん。逃してしまう手はない・・・のですが、まだ空席ございます。

前日夜まで(今回に限り、0時ジャストまで)受け付けます。

なのでまだお参加できますよ!!

ぜひぜひお待ちしています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しあわせ時間、ありがとうございました♪@ママさん秋マーケット

2016年11月08日 | ごはんやひとみ

昨日はセンター北のヨツバコにて、「ママさん秋マーケット」出店。

無事に終了しました。

エントランスに置かれた看板。

今回ご一緒した出店者様の作品が・・・。

チラシと同じお写真ですが、よく見ると「ごはんやひとみ」のおむすびも写ってたんですよ(*^^*)

こんなかわいい案内が。

帰りに見つけました。来たときは必死で見えてなかったという・・・(^^;)

夏にひき続き、娘が手伝ってくれました。

手書きの商品の説明は娘が書いてくれて、ちと文化祭っぽくなったような(^^;;

Martの記事もボードに貼ってくれて今も宣伝。

「料理教室もやってるんですね」って目を留めてじっと見てくださる方も多数・・・。

販売品の紙を多めに作っていったのですが、ちと貼りすぎ!?

まあ目立ってよいよね。おむすびやさんには合ってます笑

 

あ、ちなみにこれ屋内です。今日、友だちに写真見せたら「ん?木が・・・」って。

まあ、「ヨツバコノモリ」なので森の中には違いないんですけど・・・。

 

きれいに並べたんですがなかなか写真が撮れず、かなり売り切れてこんな感じになってしまいました。

右手は今回の新作、「大豆とチーズのマフィン」と「おさつマフィン」

これも娘がかわいくラッピングしてくれました。

「おさつマフィン」です。

さつまいもをゴロゴロと入れて焼きました。

焼き菓子作るの好きなんで、たくさん焼けただけでも楽しくしあわせに。

それを皆さんが買って下さりまたまたしあわせに♪

「きのこのマリネ」です。

料理教室でも好評の味。

オーガニックのオリーブオイルと千鳥酢で作っています。

隠し味に醤油を少し入れているので、お酒のアテの他、ごはんのおかずでもいけるはず。

お醤油にニッポンのこころをしのばせて・・・笑

 

この他、ちりめん山椒、山椒昆布、梅干し、おむすびと。

リピーターさんも増えてきた今日この頃。

3日の区民まつりで買って美味しかったので…といらしてくださった方が数人。

その中には「子どもが梅干し美味しいと言って食べるので・・・」と4つも求めてくださった方も。

おむすび各種3つずつ、マリネ、マフィンも・・・と大人買いしてくださった方にはありがたすぎて、言葉を失いました^^;;

 

その他、このブログを見てお越しいただいた方が今回は多くいらして、更新する励みができました。

助産院ママスハウスにいらしてくださってた方は、もうお子さんも大きくなっていて、そんなに年月が経ったのかと驚きで。

でも、こうしてごはんの仕事を続けているからまたお会いできたのだなあとしみじみ。

娘や息子のママ友だちや、部活の後輩のお母さまもいらしてくださり、子どもを通したつながりもそこで終わりでなくまた会えたことがとてもうれしかったです。

それから、昨日をきっかけに私の料理教室に興味を持っていただき、早速申し込んでくださった方も。

またお会いできますね。ありがとうございます!

あまり写っていませんが、隣はSolapanさん。

天然酵母と国産小麦のとっても美味しいパンはファンが多くて、いつもオープンと同時にすごい人だかり。

その横でじわじわと人の来る「ごはんやひとみ」笑

そのSolapanさんのパン、いつも買いそびれるから今回は始まる前に買いたいものの話をしていたのに、ぼおっとしたら売切れてました(涙)

残念だったけど、人が引けてからかろうじてあったのを2つ買いました。

帰ってから娘といただいたりんごのパンとかぼちゃのパン。

どちらもとっても美味しかったです♡

 

今回もたくさんの方との出会いと再会がありました。

主催のmsmさんのイベントに出させていただいたのは昨年11月、ちょうど1年前。

ハンドメイドの暖かさがいっぱい詰まった作品が並ぶこのイベント。

私も他のイベントより少しかわいらしい気持ちを大切にして準備します。

今回焼き菓子を並べられたのは、そういう気持ちが余計に高まるのでとてもしあわせで楽しい気持ちになりました。

それが自分の中でも伝播して、おむすびなんかもいつもよりまあるい気持ちでむすべたような。

まして娘と親子でイベントに参加できたのは、本当にしあわせでした。

大学4年生の娘。単位を早々と去年までに取ってしまい、就職活動も終わり、今は部活とバイトの毎日。

もう手伝えるのもわずかだし・・・と来てくれました。

冬マーケットまでもしかしたら一緒にできるかなと思うけど、こうした時間をひとつひとつ大切にして、思い出を積み重ねていきたいです。

 

ご一緒した出店者の皆様、そして主催のmsm様。本当にありがとうございました。

前夜はほぼ寝ないで頑張ったので昨夜はバタンキュー。今朝もまだ疲れが残っていたけれど、心地よい疲れ。

たくさんの方に買っていただいた(=召し上がっていただけた)ことがうれしくて。

そうして、ここに甘んじることなく、ひとつひとつをもっとおいしく作れるようにさらに勉強を重ねていきます。

秋マーケットはあったかくてしあわせなイベントでした。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はヨツバコ!!@ママさん秋マーケット

2016年11月06日 | ごはんやひとみ

おはようございます。

「ごはんやひとみ」のイベント週間も大詰めとなってまいりました。

こういう時の秋晴れってテンション上がります♪

さあ、今日も頑張ります。

 

明日は、先2回販売させていただきました、ごはんのおともシリーズ(おじゃこ、おこぶ、梅干し)と、おむすび3種・・・に加えて。

きのこのマリネ。

 

おさつマフィン&大豆とチーズのぽこぽこマフィン。

・・・を販売させていただきます。

 

あっ、これは、いつぞやのうちんちのおやつでした(*^^*)

国産小麦、アルミフリーベーキングパウダー使用。よつばバター、nonGMとうもろこし飼料で育った鶏の安心卵、低温殺菌牛乳・・・と、すべて安心素材で作ります。

大豆は有機栽培大豆を自分で茹でてるので甘みがあります。

いずれも数量限定です。

 

主催のm.s.mさんがブログで紹介してくださってます。

ごらんください。 →  こちら

 

それから、ヨツバコのサイトでも・・・  → こちら

さあ!!明日もたくさんの素敵な出会いがありますように。

センター北駅すぐ、ヨツバコ5階でお待ちしております。

 

 

e0351371_18362040.jpg

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おむすび大人気でした~!!@11月3日「都筑区民まつり」出店しました

2016年11月05日 | ごはんやひとみ

気持ちのよい秋晴れの日が続いています。

3日(木・祝)の「都筑区民まつり」の出店、無事に終わりました。

「みんなのキッチン」さんのブースです。

この中で4組が販売。

たまたま予定があいた娘に手伝ってもらいました。

真ん中の方にいるのがそう。

もともとはひとりでと考えていたので、荷物運ぶのも限度があるし少なめにしようと思っていたら「予定空いたから手伝おうか」と、ありがたいオコトバ!!

それなら・・・と調子に作りすぎたちりめん山椒とお昆布でしたが・・・。

こんなふうに並べてみました。

両隣りは焼き菓子とパンの販売。

う~ん、どうも地味よね・・・なんて思っていましたが、まあまあアクセントになっていたでしょうか・・・(^^;

みんなのキッチンさんが用意してくださったクロスの赤いギンガムチェックでピクニック感が出て、よかったかも~~。

 

おむすびは2升半のお米を炊いて100個近く作りました。

いつもよりちと大きめ。

雑穀もたっぷり入れたので腹持ちよかったのでは。

*自家製梅干しを使った「梅しそ」

*有機栽培高菜漬けをごま油で炒めて隠し味プラス(企業秘密…ウソですけど笑)の「ごま高菜」

*都筑区産小松菜・・・私のお気に入りの農家さんの・・・と広島産音戸ちりめん、有機ごまで「小松菜ごまちりめん」

の3種。

10時開始で11時半には売り切れてしまったので、ちょうどお昼頃いらした方には買っていただけませんでした。

ごめんなさい(><)

 

「よかった~。完売~」と喜んでたんですけど、おまつりでおむすびあったらそりゃあ売れるんじゃない・・・と娘。

そ、そうだね・・・^^;

実際に召し上がってどうだったかなあと思っていたら、10個くらい買っていかれた方がまた買いに来てくださって、とてもうれしかったです。

のちほど、「おいしかったです」というコメントいただいた方もいらして。ありがとうございました!!

定期的にイベントでおむすび販売させてもらっていますが、まだまだ工夫したり、イベントに合わせたり考えていかなくちゃな~って思っています。

まだまだおいしくなりますよ、ごはんやひとみのおむすび♪♪

 

それから先日の「北山田地区センター」でも販売した「ごはんのおとも」こと、ちりめん山椒、山椒昆布、有機栽培南高梅の梅干し。

多めに用意したものの、その場で食べられるものではなくどうかな~と思ったのですが、お土産に買っていかれる方の他、これを楽しみに寄ってくださった方もおられ、最後はある御婦人が残っていた8個全部お買い上げくださり、テーブルの上はすっかりきれいに・・・。

14時ごろには撤収させていただきました。

これは販売開始前。寝不足でちとヨレッてます。でも、笑顔でカバー・・・できてたかなっ!?笑 

 

途中でおなかがすいてきましたが、あ~残念。自分たちのおむすび残しておかなかった~。

と、両隣さんからお菓子やパンを買わせていただき、う~んおいしい♡・・・。

片づけ終わって娘と打ち上げをしに、アフタヌーンティー・ティールームに行ってひと息入れたのでした。

 

わざわざ遠いところから足を運んでくださった方、ご自分の持ち場がある中少し抜けて顔見に来てくださった方、お仕事中寄ってくださった方、それから初めましてこんにちはだった方。

以前料理教室に参加しましたという方、他のイベントでご一緒させていただいた方、S.N.Sのつながりから来てくださった方、何年ぶりかの再会の方。

現在進行形でお料理のクラスにいらしてくださっている方・・・。

そして、通りすがりで足を留めてくださった方、あとでまた来ます…と言って本当にのぞいてくださった方・・・。

本当に数多くの方との出会いがありました。

ありがとうございました。

 

こんな大きなおまつりの出店は初めてでしたが、楽しかったです。そしてうれしかったです。

ありがとうございました!!

また、末筆でございますが、お声掛けいただき貴重な機会をいただいた「みんなのキッチン」の皆様、本当にありがとうございました。

 

さて。

終わって少しのんびりしましたが、こうしちゃおられないのです。

週明け7日(月)、今度はセンタ―北の「ヨツバコ」にて、m.s.mマーケットに出店します。

今日、明日とまた準備頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日11月3日は「都筑区民まつり」!!

2016年11月02日 | ごはんやひとみ

今日はまた冷え込んでいますね。

神奈川はこれから雨になるそうで、明日の朝も雨が残るとか・・・。

ですが・・・、明日は「都筑区民まつり」に出店します。

「横浜やさい食堂」でお世話になりました、都筑区センター南にある「みんなのキッチン」さんのご縁です。

その名も「みんなのキッチンと仲間たち」

仲間たち・・・パンや焼き菓子の販売もあるようですよ。

 

出店場所は、センター南駅。

すきっぷ広場の階段を上がって右のあたりで、かつ、東急を背にして駅に向かって左側あたり。

木が少し植えられているとこらへん・・・だそうです。

かくいう私も大体わかりますが行ってみないとわからない状態・・・(^^;;

テントにピンクに白文字の「みんなのキッチン」の看板が掲げてあるそうなので、それを目印にお越しください。

 

先日の・・・

中身はこんな感じ。↓

それから、おむすびも。

梅しそ(有機栽培南高梅の自家製梅干し使用)

ごま高菜(有機栽培高菜使用)

小松菜ごまちりめん(都筑産小松菜使用)

 

材料はもちろん厳選しております。

↑ちりめんは「広島、青戸産」。これめちゃくちゃ美味しいんです。

↑「京昆布舗田なか」さんの日高昆布。ほどよい柔らかさに煮上がります。

 

ということで準備頑張ります。

たくさんのお越しをお待ちしております♪

 

あっ、時間は10:00~15:00です。

売り切れ御免であります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の「ごはんやひとみ」料理教室のご案内

2016年11月01日 | ごはんやひとみ

 

 ~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

11月になりました。

月の初めの日は新しい気持ちで過ごしたいもの。

今朝、いつものようにFMをかけようとして、何となくいつもと違うところにチューナーを合わせてみました。

これがとってもよくて、空気感が変わって、とてもよい午前の時間を過ごせました。

雨が残っていたのでなんとなくどんよりムードだったけど、んと、いつもの道じゃない一本隣りを通って帰ってきた、そんな感じ。

そうするうちに日が射してきて、自転車に乗って買い出しに行けました。

いい気になって、おしょうゆとお酒とお米と押麦、片栗粉、お肉、かぼちゃ、キャベツ・・・その他ちと買いすぎて危なかったです(^^;)(^^;)

 

今年もあとふた月。

もう気ぜわしいような気持ちです。そして、ちょっとさみしいような・・・。秋のせい?^^;;

悔いを残さず今年を終えられるように頑張らなきゃなぁ~。 

 

今月の料理教室のお知らせです。

前半にイベント出店がある関係で、中盤に2つだけ・・・。

後半のおうちレッスンは空きがありますので、ご希望の方お問い合わせください。

 

***************************

*11月10日(木) 10:30~12:00 

「ひとみさんのおうちごはん」 

~晩秋・冬に備えるおうちごはん&離乳食~

定員:10組(予約制)

参加費:2000円

申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイトは こちら

 ★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

11月は「晩秋から冬にかけてのごはんとくらし」、をテーマにお話させていただきます。

そして、「知っておくと心丈夫!! 冬に備える、家庭でできる簡単な手当て、自然療法」を紹介します。

赤ちゃん連れて寒い中病院に行くのは大変なもの。

風邪やインフルエンザが流行る季節だと、病院に行くだけでかえってもらったりしそう・・・、そんな心配をされる方もいらっしゃるのでは・・・。

私の3人の子育ての経験からお伝えできる知識、体験談などをまじえお話します。

子どもの自然療法で使う「子どもの第一大根湯」「葛りんご」等の試食もしていただく予定です。

それから、キャベツは強い味方です。ん?何?・・・って言う方ぜひお越しください。

 

★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。これから冬に向けて食べたいメニューも、赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

 

(今年9月の「ひとみさんのおうちごはん」でお出ししたごはんです)

 

 

*11月18日(金) 10:00~13:00 

「男のキッチン」 祝!!1周年♪♪

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

★昨年11月の「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

その時は東山田地域ケアプラザの事業でしたが、それからちょうど1年が経ちました。

今年に入ってその事後グループとして発足、横浜市の「介護予防事業」の『元気作りステーション』として助成を受けていましたが、7月からひとり立ち。

人生の先輩方ばかりの中で私もいろいろ勉強させていただきながら、お料理の楽しさをお伝えしていけたらと思っています。

体験ご希望の方は代表堀田様までお問い合わせください。

  

    

 

 

「おうちレッスン~ひとみさんのおうちでおうちごはん」 

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

*11月の献立は・・・根菜がおいしい季節。野菜の流通もそろそろ安定してくるようです。

 寒さも厳しくなってくるので、体を中から温める食事の提案をさせていただきます。

*基本の乾物クッキング(切り干し大根甘酢漬け、煮物、ひじき・・・・など)、つくりおきおかず、常備菜他、

お鍋で炊くごはんの炊き方のコツ、簡単おだしのひき方・・・なども。

使ってみたい野菜や食材・お料理など、ご希望があれば申込みの時にお伝えください。

★参加者の方からは「楽しかった~」「ていねいに食材と向き合ってお料理するようになった」「元気が出てきた」

等の感想をいただいていて、とってもうれしいです。

有難うございます。

★日程は2ヶ月前に可能日を提示しますが、基本週1回ですので、ご希望が入った時点で可能日が減っていきます。なので、ご連絡はお早めに・・・(^^)/

  11月12日(土) 残席2

    15日(火) (子どもといっしょ)残席1

    25日(金) 残席2 

    26日(土)~29日(火) いずれか希望日(相談可)

 

 12月 3日(土)4日(日)

           6日(火)残席1

     10日(土)満席

     19日(月)20日(火)

 

***************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*11月14日(月) 10:30~12:00   

「産前産後の集い」 

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

 

さて、今月のイベント出店は3日、7日・・・。

次はもう明後日「都筑区民まつり」です。

準備頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする