ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

今日のお弁当

2020年09月08日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます☀
よく晴れた朝ですが、今日もゲリラ豪雨があるとか💦
洗濯物がなかなか外に干せません😵


今日のお弁当。
咲夜、皮が変色して傷みかけてたナスを全部使って、豚コマとこんにゃくで煮物を作りました。
よくない部分の皮はピーラーでむいてしまえば普通に使えました。
特売のナスはもちが悪いです😨


醤油とみりんで煮ただけのおかず。
こういうのがお弁当には重宝します。
ご飯はシンプルに小梅とごまで日の丸弁当🇯🇵



今日もよい日でありますように✨
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JA横浜クッキングサロンハマッ子〜11月のクラス申し込み開始です😊

2020年09月07日 | JA横浜

またまたお知らせです。

3月からクローズしていた「JA横浜クッキングサロンハマッ子」のクラスが10月から再開です。
こちらは年間でスケジュールが組まれていて、私は今年度は奇数月開催につき、11月からの再スタート。
 
その申し込みが2日~開始しました😊
 
新型コロナウイルス感染予防策を講じての料理教室となり、人数も定員を少なくしての開催です。
以前とは色々と違った形になる部分もありますが、私はそれを逆に生かすやり方はないかと考えました。
 
 
そこで、すでに「男のキッチン」料理教室でも実施していますように、自分のおかずは自分で作って食べる
 
~フライパン1つで3品~
 
これをクッキングサロンでもやってみようと思います😊
 
 
 
こういうやり方は覚えておくとけっこう便利です。
私はお弁当を作る時によくやっています。
 
今まではこの広い会場の作業台を3~4人で使用し、グループでの調理となりましたが、
今回からひとりひとつのフライパンで、もちろんまな板包丁も自分の食材を切るためにだけ使用します。
 
クッキングサロンでは初めての試みゆえ、今回は簡単シンプルな内容にしてあります。
さて、その分、それぞれ参加者様の腕の見せどころです😊
 
ごはんとお味噌汁は私の方でお作りしますが、美味しいごはんの炊き方&お味噌汁作りのコツもお伝えいたします。
もちろん調味料等は、私が選んだ昔ながらの製法で作られた無添加安心安全のものです。
 
 
華やかなご馳走もいいけれど、毎日淡々と作る普段のごはんに役立つのはこういうおかず作りのコツだと思います。
 
ご参加お待ちしております😊🙇‍♀️
 
 
 
*********************************************

「ごはんやひとみ」の料理教室

~フライパン1つで!秋の簡単おばんざい3品~

・鶏肉の照り焼き きのこソース
・焼き秋野菜のマリネ
・ほうれんそうと春菊のごま和え
・雑穀ご飯
・秋野菜の具だくさん味噌汁

※ご飯・汁物の実習はありません。
※自分の分だけを作っていただきます。
 
 
日時:11月20日(金)
   受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
 
参加費:3000円
 
持ち物:マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
 
定員:10名
 
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
 
お申込み:こちら 
 

お問い合わせ・お電話でのお申込み:

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312(代表)
TEL 045-942-2316(直通)
9:00~16:00
(土・日・祝日・年末年始を除く)
会場Access.交通案内
〒224-0003
横浜市都筑区中川中央1-26-6
市営地下鉄(ブルーライン・グリーンライン)
・センター北駅から徒歩1分
駅改札を出て、正面出口を右折した噴水広場奥です。
※「都筑中川支店」・「ハマッ子」直売所併設

 *********************************************



きれいな会場でしょう!
この作業台を贅沢にそれぞれ2名で使います。
対面を避けて調理、食事もできるよう、工夫いたします。
 
 
なお、JA横浜の組合員様に限らずどなたでもご参加できますよ~。
一緒にリアルな料理教室、楽しみましょう😋
たくさんの方にお目にかかれますように♡
 
 
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9月の助産院ママスハウス〜いろいろやります登場します😊

2020年09月06日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

今日も朝から不安定な空模様🌦

さっきまで晴れていたかと思うと、急に雲行き怪しくなって雷と雨。

今日一日で何度洗濯物を入れたり出したりしたことか(><) 

今はピーカン、よく晴れていますが、もうだまされません💦

早々に家の中に取りこんじゃいました😅

 

でも、洗濯物の心配だけをしてられる私はのんきなもの。

沖縄や九州の方は台風に気が気でないでしょう。私も昨年不安な目に遭いました(><)

どうか、大きな被害が出ませんように。

何人かの友人の顔を思い浮かべつつ祈っています。

 

 

9月も明日から2週目突入。

ということで、今月の助産院ママスハウスのクラスのお話です。

いろいろ登場します。
 
 
明日7日(月) ⇒ 産前産後の集い
 
9日(水)⇒ ママス朝カフェ無料@オンライン
 
17日(木) ⇒ ひとみさんのおうちごはん
 
 
詳細、お申込みは
 
 
 
なお、リアルな対面で行う講座については、手洗い、マスク、講師のフェースシールド等感染予防策を講じて開催しています。
オンラインクラスはどこにいてもご参加いただけるので、食の話のみならず赤ちゃんとの暮らしのいろいろおしゃべり、お気軽にご参加くださいね!!(しかも無料笑)
 
 
 
上の写真は昨年の同じ時期9月の「ひとみさんのおうちごはん」でお出ししたご試食
 
「ちいさなおひるごはん」です。
 
私はこのクラスで「とりわけ離乳食」のコツについてお伝えしています。
 
季節のお野菜中心に作った赤ちゃんにも取り分けできるちいさなワンプレートランチに仕立ててお出しします。
毎回好評をいただいている私のごはんを食べにぜひいらしてくださいね♡
 
 
 
ファシリテーターをしている「産前産後の集い」では、保育士でもある私から最後に絵本の読み聞かせタイムをプレゼントしています。
さあ、明日は何の絵本にしようかな。
私にとっても楽しみな時間です😊
 
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第51回「男のキッチン」その3〜お野菜選びも頭を使ってバイキング形式で→調理編〜

2020年09月05日 | 男の料理教室

先週28日の「男のキッチン」続きです。

 
毎回開始前にレシピの説明や段取りの話をするのですが、さすがに50回を過ぎると、皆さん「本日の使用器具リスト」見ながら個々に準備に入られていきます。
その間にお野菜をバットに分けるのが私の仕事ですが、今回は大量の朝採り野菜があったので、さてどうしよう、と考えて
 
〜自分が使いたい野菜を食べられる分準備する〜
 
ことにしました😊
 
私の方で用意してきたナスやズッキーニ、かぼちゃなども並べて、さあどうぞ。
 
 


整然と並んで順番に。
あれれ、ちょっと密?😅💦
 
 
 
初めに私が見本を作ります。
 
距離を保って大きな輪で。
保健師さんと地域包括センターの方も一緒に見守ってくださってます。
そうそう、ついでに覚えちゃってください^^
 
 
3品目の麻婆茄子に取りかかっているところ。
レシピ片手に手順の確認をそれぞれ。このあと、ひとり1つのフライパンを使ってご自分のおかずを作っていただきました。
 
 
オクラ、モロヘイヤ、ツルムラサキは最初にフライパンで茹でます。

野菜によって茹で加減が違うのが皆さんわかってこられました。



色が変わったらそれが頃合いの合図です。きれいな色です^^
 
 
次は野菜の揚げ焼き。

持って来てくださったゴーヤも使うことになり、ボリュームアップ。
並べ方がかわいかったのでパチリ。

薄く粉をはたいて揚げ焼きに。少々ムラがあっても気にしない笑
 





う~ん・・・すごいボリュームだけど食べられますか?^^;
 
 
 
 
 
ここからは皆さんの力作のご紹介。
最初はランチョンマットを持参の方から😊


 
 

 


麻婆茄子を全部のっけてジャージャー麺風にされた方。
きれいに盛りつけてあったのに、写真を撮りに行ったらちょうどお箸をつけられたところでした。


 
これが大好評。
皆さんバクバク召し上がっていました。
 
 
 
そうめんは夏の昼ごはんの定番。
薬味で手軽に食べることが多いけれど、ネバネバ野菜を薬味に使ったり、野菜の簡単揚げ焼きで天ぷら風にしてみたり。
そして、麻婆茄子を乗っけてみたり。
もちろん肉みそでもよいのですが、少しでもたくさんお野菜も食べてほしいという気持ちも込めてこのメニューに。ナスで旨みも膨らむしね😄
今回も喜んでいただけてよかったです。
 
 
「フライパン1つで3品」も2回目でしたが、自分のためにお料理を作ることはグループでやるのとまた違った緊張感と楽しさがあるようで、できあがったときのうれしさも格別なようです。
次回もこのシリーズで・・・とのことなので、メンバーの皆様の顔を思い浮かべてまた来月のメニューを考えたいと思います😊
 
 
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第51回「男のキッチン」その2 〜朝採り野菜がいっぱい😊〜

2020年09月03日 | 男の料理教室
先週8月28日の第51回「男のキッチン」
家庭菜園(というには栽培の数がとても多いのだけれど)をされてるメンバーの方が、朝6時頃からいっぱい収穫して持ってきてくださいました。

とてもきれいだったので、ひとつひとつ写真に収めました。



唐辛子。
お好みで麻婆茄子に。
辛いのが苦手な私は少しだけ切ったのをいただきましたが、程よくピリッと効いてました。
生の方が辛みは柔らかかなと思ったけど、一本全部だとかなり辛い?
 
ゴーヤ。
細いから丸のまま切って、そのまま焼き揚げに。
黄色いのは赤く熟したタネのまわりが甘いんですけど、実とワタの周りはやっぱり苦味が。


ツルムラサキ。
お店でよく見かけるのは緑のだけど、本当は紫の方なんだよ、だから名前に「ムラサキがつく」と持ってきてくださったHさん。

オクラ。
よく見かけるものと、奥の色が薄い「白オクラ」
少し皮が薄いです。



モロヘイヤ。
柔らかい先の若葉の部分を摘んできてくださったので、ほぼお掃除しないでそのまま使えました。
茹でておかか醤油で食べるのが好きです。


おなじみの大葉。
他の野菜もそうだけど、農薬を使ってないから安心ですね。 

 

甘いミニトマト。
ちょっと硬くなってるのはいただいていって、パスタに入れました。加熱するとさらに甘くなります。



茗荷。
売ってるものは収穫の仕方が違うようだとHさん。
飛び出たお花のところを飾りに使うのといいよねと。
私もこのタイプの茗荷の方が好きです。



ニラ。
細いけどしっかりしていました。
お好みで麻婆茄子にとオススメし、私も仕上げに刻んだものを入れてみたら、彩りも香りもよかったです。


Hさん。ありがとうございました。
さて、これを私を含めて7人でいかに使うか。続く😄


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第51回「男のキッチン」その1😊

2020年09月02日 | 男の料理教室
先週の28日(金)、第51回「男のキッチン」開催でした。
「新しい生活様式」が求められるようになってから2回目の料理教室です。


この料理教室は「横浜市元気づくりステーション事業」の認定を受けており、今回も担当保健師さんと地域包括センターの担当の方がいらっしゃって活動の様子を見守りくださいました😊


さて、メンバー13人のうち参加者は今回も6名。
フルメンバーでお料理していた時から考えるとさみしい気持ちもしますが、調理台を2人で使え、ソーシャルディスタンスも保てるのでちょうどよいかもしれません。


今回も、密にならない、感染予防対策を考えて、フライパン1つで3品おかずを自分で作ってもらいました。

題して
【スタミナアップそうめん編】
夏の手軽なお昼ごはんの定番【そうめん】ですが、薬味だけで簡単に済ませてしまいがち。
そこでボリュームも満足感もアップする食べ方を考えました😊


・夏野菜の簡単揚げ焼き
・つるむらさきとモロヘイヤとオクラのネバネバ薬味
・麻婆茄子deジャージャー麺風
・三輪素麺
・有機栽培三年番茶



実は用意してあったレシピは少し違ったのですが、メンバーの方が家庭菜園で採れたお野菜をたくさん持ってきてくださったので、それをすべて使うよう考えて急遽変更も💦


持ってきてくださった朝採り野菜です。
朝6時頃から収穫してくださったとのこと。



そうしてできたのが上の写真。
これは私がデモで作って盛り付けたものです。




つるむらさき、モロヘイヤ、オクラ、それに青紫蘇や茗荷も。
すべてお持ちいただいたもの。
全部和えてネバネバ風味豊かな薬味に。



麻婆茄子。
昨年も作ったのですが、そうめんに絡みやすいようになすの大きさを変えたり、味付けも濃くしています。


麻婆茄子deジャージャー麺風。
大好評❗️😄


夏野菜の簡単揚げ焼き。
熟しすぎたゴーヤはワタも甘味があり、揚げ焼きにするとまた食べやすくなります。



お野菜の量は自分で決めてもらったら、皆さん欲張って笑大変なボリュームに。
それでも皆さん完食されて、「満足感もあってこれいいね!」と今回のメニューも好評でした。
参加者様のお料理の様子は次回以降に。
またご覧いただけたらうれしいです😊
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今日から9月〜今日のお弁当

2020年09月01日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます😃
今日から9月。
カレンダーが1枚めくれただけですが、今朝は急に涼しい朝となりました。
不思議なものですね。
台風の影響かと思うので、まだまだ残暑厳しい日もあることでしょう。
それでもだんだん寝苦しい夜から解放されていくのはうれしいですね😊

今日のお弁当です。
9月も淡々と。
今日は冷凍していた鶏のこま切れ肉を使ってお手軽に。
舞茸は手で裂くだけだしね。
少し残っていたナスやズッキーニもサッと焼いて入れました。
万願寺とおじゃこの炊いたんはお弁当にお役立ち😊

さあ、今月も食べることを楽しんで元気に過ごしましょう❣️


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