ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

鶏もも肉といんげん、糸こんにゃくの煮物

2021年05月07日 | ゆるり日々ごはん
昨日お弁当に入れて美味しかった煮物のことを。
って、今日もあっためて入れたんですが、醤油とみりんで作る甘辛味のおかずって、お弁当のテッパンおかずですよね😋

これ、元々は鶏肉の一枚肉だけで作ってたんですが、おいしい煮汁がもったいないなあと空いてるところに玉ねぎとか白ねぎ入れたり、できあがって残った煮汁で小松菜とか青菜をさっと煮たり・・。
さらに余った煮汁をあっためて、溶き卵入れて仕上げに小口切りのねぎ入れて肉なし卵とじでたまご丼にしたり。
変幻自在な一品なのであります😊

で、今回はまた玉ねぎ入れて、糸こん半パック余ってたから入れて、ちょこっと残ってたいんげんも入れて、そうそうお味噌汁に使った残りのじゃがいもも少し。
こうして煮汁シミシミのおかずが出来上がったのでした。



お鍋のまま撮ればもっとよくわかったのですが、できあがって晩御飯のおかずで食べて、その残りをいつもの無印良品のホーロー容器に移したとこです。
右上を見たらよくわかるんですが、にんにくを2かけ。皮むいただけのやつ。しょうがも少し入れてます。
鶏肉は美味しい日南どり。
たまたま大安売りの日に行き当たったのでラッキーと2枚入りを買って。
そのうち1枚を食べやすい大きさに切って。これもお弁当仕様。

これを小さめの平鍋に敷き詰めて、醤油とみりんを同量ひたひたになるくらい入れて、落しぶたして10分くらい煮るだけです。

失敗ないおいしさのおかずなんだけど、鶏肉の旨味も抜群で^ ^

夏になればおナスを入れて作ってもいいし、ピーマンとか入れても苦味が加わって美味しいし。
と、今後もお弁当の定番おかずNo.1不動の地位は続きそうです。

ちなみに一番上の写真はその作った日の晩ごはん。
連休中なんだかんだ食べたり飲んだりしたので(←家でね^ ^)気持ち粗食に。
ご飯はおいしいしらすと海苔を乗せて簡単しらす丼。
具沢山味噌汁。
かぶの即席浅漬け、などです。


さあ、金曜の夜も更けて。
私は明日も仕事でもう一踏ん張り。そろそろ寝支度を。
おやすみなさい😴💤



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😊

2021年05月06日 | ゆるり日々ごはん
連休明けの今日は平常通り、いつもと同じ日常だけど、朝からなんとなく落ち着かず。
些細ないつものこと、何時何分に出るとか、電車に乗るとか、どの車両だと降りる駅のエスカレーターに近いかとか、そんなことも「あれ、これで合ってたかな」って気になったりして。ん?もしかして老化が進んできたのでしょうか😅💦


と、こんなで始まり終わった今日一日。
いつもと同じようにお弁当作ってました😊


鶏肉といんげんと糸こんの煮物がとても美味しくて😋
今日も満足なお弁当でした。

まだあるので明日も入れるつもり。
お昼を楽しみに寝よっと。
ん、なんかこれおかしいな笑

おやすみなさい😴💤
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナブレッド・マフィンを焼きました😋

2021年05月05日 | ゆるり日々ごはん
今日のおやつ。
夕方投稿したのはこれを作った後の洗い物^ ^
熟しすぎたバナナを使いたくて、バナナブレッド焼きました😊
 

いつもはエンゼル型で焼くんだけど、今日は明日のおやつにもしたくて、切らなくてよいマフィン型を使うことにしました。
(なのでタイトルは「バナナブレッド・マフィン 」😅💦)
 
それから、無塩バターで作ってたのを太白ごま油に変えて。
この方が手軽だし、簡単だし、仕事で使った残りがたくさんあるのでちょうどいいなと😊
 


材料順番に混ぜて、180℃に予熱したオーブンで25分焼くだけ。
焼く時間も短くなって、できあがりもふんわりで言うことなし!
ただ、思った以上に早く焼けたので少しこんがりしすぎたかな😅
 
 
マフィン型に入り切らなかった種をココットに入れて焼いたのを、まずは熱い間にいただきました。
アチチッ💦
これだけお弁当用の仕切りの紙を使ったこともあってうまく剥がれなかったけど、時間置いたら大丈夫だと思います。
 
 
今日の分量書いときます。
【バナナブレッド】

バナナ(熟れたもの)2本
卵1個
きび砂糖35g
牛乳大さじ1
太白ごま油40g
薄力粉150g
BP小さじ1
シナモン小さじ1
くるみ大さじ1
 
 
バナナがすごく甘そうだったから、お砂糖は控えめにしました。
シナモンLOVE だから多めです。
くるみも好きなので、手で割って入れてます。上にも飾って焼きました。
 
 
まあまあいい感じにできたけど、もう少しレシピは吟味しよう。
明日もまた食べるのだ♪
楽しみ~😋
 
 
そうそう。味噌漉しは粉類を合わせてふるうために、すりこぎはバナナを潰すのに使いました。これ私の定番!^ ^
 
 
こんなふうにササッと作って気軽に食べられるおやつ作りが大好きです。
そういえば、子育て中ってそうだった。
長男が卵アレルギーだったから、卵なしで作るものが多かったけど、食べられてた時期もあったしな。
ごはんを作るようにお菓子を作る。
ごはんの片づけの延長でササッと作る。
スキマの時間に作る感じのおやつ。
少々不格好でも、それが逆においしいやつ。
・・・そういうの思い出しました。
 
そういえば、今日はこどもの日。
子どもが大きくなって、それぞれの場所で働いている今、
兜を飾ることも、みんなで成長祝ってちまきや柏餅をほおばったりすることもなくなったけど、
子どもとの時間があったからこその楽しい時間、それがよみがえったよい端午の節句です😊
 
 
さあ、明日からまた仕事。
お風呂にゆっくり浸かってサッと寝よう。
おやすみなさい😪💤
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休最終日に楽しいことを😊

2021年05月05日 | 日々のこと
のんびりとした5日間の連休。
最終日はあいにくのお天気となってしまいましたが、午前中に買い物を済ませておいたので、窓から雨風を眺めてぼおっとしています。
そろそろ明日からの日常のことを考えなくては。そうだ、お弁当のおかず!
・・・と、少々落ち着かなくなってきました😅
 
 
4月はいろいろとお料理の仕事で緊張と気持ちの高揚とが入り混じり、すべて無事に終わってホッとしたところで連休。
なので、とにかくゆっくり休んで過ごしました。
まん延防止等重点措置の中なので、近場で、それもなるべく人の少ない午前中に買い物に出たり、近所を散歩したり。
あとは家でごはんを作ったり、そんな毎日。
4月の仕事の振り返りをしようと思っていたけど、全然書けませんでした^^;
 
 
そんな休みの最後にふと思い立って台所でごそごそと…の写真です。
洗い物を済ませたところ。
さて、何を作ったでしょう。
 
ふふ、打ってる間にいいにおいがしてきました。
答えはちょっと食べてからね。
 
 
よく見たら、アフタヌーンティー・リビングものであふれてる写真。
ボウル3つとも、ゴムべら、ふきん、すりこぎも!
右上の白いボウルは30年前に買ったもの。
物持ちいいんです笑
 
 
おっと、そろそろごはんの用意もしなくちゃ~😅💦


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする