はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

アールグレイの香るラスク

2022年10月15日 | お菓子
2022/10/15


夏に浜松のK子さんと会った時に
『はちみつぶんぶんラスク』というもの
をいただきました。




これがね、とてもおいしかったのです。

カリッとした軽いラスクで
アールグレイの香りと
はちみつの優しい甘さ。


浜松の長坂養蜂場というところの
お菓子でした。

そのときは食べ終えておしまいだったのですが
最近、アールグレイのお茶を飲んだときに
はちみつぶんぶんラスクのことを
思い出しました。


あのラスクおいしかったな~
また食べたい。


ネット通販があったので、注文しました。



届きましたよ!

早速ハーブティと一緒にいただきました。




お茶はラベンダーのハーブティ。

やはり同じようにおいしくて
くつろぎのひと時。

養蜂場の宣伝ではございませんよ😊 





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栗のお菓子といえば、モンブラン

2022年10月02日 | お菓子
2022/10/02


食欲の秋です。

栗といえば、モンブランかな?
ということで
モンブランを買ってきました。


今回は初めて行く店で買いました。

モンブランが有名な店なんだそうです。
ネットのクチコミ評価も高いです。





住宅街の一角にあり
それほど大きな店ではありません。
店員さんはすべて若い男性です。
それがちょっと珍しかった。




左は和栗のモンブラン
右は洋栗のモンブラン

いつもケーキを買うときは
お値段はほとんど気にしないのです。
楽しみで食べる嗜好品ですから。

でも、家に帰ってレシートを見て
和栗は税込み961円、洋栗は853円。

やっぱり少し高いなあと思います。
10月から何もかも値上がりしていますね。
そのせいかしらね。

底の部分はスポンジケーキ。
その上に白い生クリーム。
そしてトップにマロンペースト。


和栗はマロンペーストが
栗らしい味がします。

洋栗は洋酒の香りがして
甘みも少し強い感じ。

原材料はよさそうですが
生クリームの分量が少し多いかなあ。

ケーキを食べているくせに
生クリーム=乳脂肪が多いと
ちょっと肥満や高血糖が気になる😅


先週はけっこう忙しく
身体も動かしたからいいか。
などと言い訳もしながら
おいしくいただきました。


以前はアンジェリーナのモンブランが
好きで、ときどき買っていましたよ。

パリ発というのに憧れていたんですね。
でも、最近食べると、甘すぎる感じがします。


甘い物は好きですが
ちょうどよい甘さの加減って
少し物足りないくらいがいいみたい。

1個全部食べたときに
満足するくらいの甘さがいいですね。



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やっぱりお菓子が好き

2022年09月25日 | お菓子
2022/09/25


今日は台風一過の青空が広がりました。

すっきりした青空にほっとしますね。

外を歩くのも気持ちがよいので
デパートに出かけました。


西武池袋本店の地下に卯花墻(うのはながき)
という諸国銘菓のコーナーがあります。

地方色豊かなお菓子が並んでいます。
種類が豊富で見るだけでも楽しい。

甘い物は控えようとか思いながら
1個から買えるので
やっぱりかごに入れてしまいますね。




なるべく減らして
取りあえず、これだけ。




下のほうは甘い物1個づつ。
かんのや ゆべし、米屋のぴーなっつ最中
本そば饅頭、クルミっこ、阿闍梨餅

上左:オサカーナ(煮干しとナッツ)
右:喜八堂の海苔せんべい。

おせんべいも好きですし
歯ごたえのポリポリしたおやつも好き。


千葉県成田市に住んでいたことがあるので
米屋のお菓子はよくいただきました。

阿闍梨餅は京都時代に満月本店で
アルバイトをしていたことがあるんですよ。
おいしいです。


そして諸国銘菓のコーナーではないけれど
柴舟小出の山野草も購入。



このお菓子はおいしくて
見た目も上品で美しいので気に入ってます。




金沢のお菓子ですが
先日行ったばかりなのに
買い忘れてしまいました。


これでしばらくはおやつの時間が
充実しそうです😋 






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洋ナシの缶詰で冷菓

2022年08月06日 | お菓子
2022/08/06


洋ナシシロップ漬けの缶詰で
寒天の冷菓を作りました。





スペイン産の缶詰を売ってました。
これで寒天菓子を作りましょう。




缶詰のシロップだけで
砂糖は足さなかったので、甘みが薄いこと。

手製のイチゴジャムを添えて
練乳をかけました。
これで甘みも充分です。






夏小夏(夏ミカン)をのせて
オリゴ糖をかけてもおいしい。




ホント、手作りすると
お財布にもやさしい寒天菓子です。




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オレンジピールを作ってみたけれど

2022年06月10日 | お菓子
2022/06/10


手作りのオレンジピールをいただきました。

オレンジピールは手間のかかるものだと
思い込んでいましたが
ネットで作り方を調べると
そんなに難しくなさそう。


私は柑橘類が大好きでよく食べます。
たくさん皮が残るので
余った皮で作ってみることにしました。


夏ミカン1個を使いました。

白い部分をそいで、1㎝幅くらいに切って
鍋で3回ほどさっとゆでこぼします。
アクや苦みとりです。

そして100ccの水に100gの上白糖を入れて
10分間煮詰めます。

クラシルのレシピではオレンジ2個分で
この水と砂糖の量でしたが
夏ミカン1個だったので水も砂糖も
もっと少なくていいような気がしました。





10分では汁気はまだ半分くらい残っていました。

クッキングシートの上に広げてさまします。




数時間おいて、グラニュー糖をまぶして
一応の出来上がり。



このままでもおいしいのですが
製菓用チョコを溶かして、つけました。





味はちょっとスパイシーな柑橘の香りと
ほろ苦いチョコが相性抜群。
(余ったチョコはパンにもつけて)


私はこのくらい柑橘の香りが強いほうが好き。

反省点としては、砂糖水で煮るときに
もっと汁気を飛ばした方がよかった気がします。

ですが、煮る時間があまり長くても短くても
よくないようなのです。

というのも
火を通す時間が長いと皮が柔らかくなりすぎるし
短いと固いのができてしまうようです。



オレンジの輪切りのオランジェットいうのもあります。



これもおしゃれだなあと思います。
まず見た目がいいですね!


試行錯誤しながら
いろいろチャレンジしてみたいと思います。




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