はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

手作りクッキー

2023年05月14日 | お菓子
2023/05/14


今日は母の日です。

息子たちが電話やメールをくれました。

それだけで充分。
近況がわかるだけでうれしいのです。

さて、久しぶりにクッキーを焼きました。

子どもたちが小さい頃は
ときどきクッキーを焼いていたのですが
最近は作ることも減りましたね。

この前に作ったのは
クリスマスの頃のジンジャークッキー。


今回作ってみようと思ったのは
桐島洋子さんの『ペガサスの記憶』を
読んだからです。

桐島洋子さんは忙しく仕事をしていましたが
フローズンクッキーの生地を作って
冷凍庫にしまってあったというのです。

子どもだったかれんさんは
学校から帰ると
それを焼いて食べていたとのこと。


手作り感がいいなあと思って。

そういえば
うちにもらったバターがあったので
それを使ってクッキーを焼こうと
思い立ちました。





分量はもう適当です。

バター100gに
砂糖はその半量(50g )
小麦粉はバターの1.5倍(150g)
卵黄1個分いれました。


初めはさっとプレーンな生地を
こねるだけにしようと思っていたのに
作り始めたらいろいろな味にしたく
なりました。


抹茶
チョコ
クルミとレーズン
チーズとごま





こうして見ると量が少ないですね。





バターの風味がおいしいです。
ほろほろっとします。

焼き加減もあまり焦げ色が
つかないくらいにしました。
(焦げはAGEs=老化物質を増やすということなので)

こうやって
生地を冷凍しておいて
食べたいときに輪切りにして
オーブントースターで焼けば
いいですよね。


なお
(桐島かれん・洋子のフローズンクッキー)で
検索すると
「グレーテルのかまど」のスィーツメモで
詳しいレシピが出てきます。

2014年の古いレシピなので
直接リンクが貼れません。

ご覧になりたい方は検索してみてください。



コメント (2)
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いただいたお菓子

2023年04月08日 | お菓子
2023/04/08


お菓子をいただきました。

夫の友人からは
川越のフードネットファクトリーの
パウンドケーキ。


しっとりとした国産小麦粉のパウンドケーキ

送ってくれたMさんは
いつも夫のことを気にかけてくださって
季節ごとにお菓子を送ってくれます。

いつもありがとうございます😊 



こちらは親戚から
焼き菓子とバウムクーヘン。




茨城県守谷市にあるサンタムールのもの。
このお店はテレビチャンピオンになった
人気店だそうです。


バウムクーヘンは
ホワイトチョコがけ


桜の塩漬けがアクセント

しっとりとおいしい生バウムでした。

 
ありがとう!

義姉は
手術のために入院していましたが
無事に退院したので送ってくれました。

入院中は気にかかりましたが
コロナでお見舞いに行くこともできず
様子を訊いてよいのやら迷いながら
ときどきLINEを送りました。


退院してから元気な声で
電話をくれました。

早く元の生活に戻れますように
祈っています。


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プリンを手作り

2023年01月31日 | お菓子
2023/01/31


冷蔵庫の中に卵と牛乳はいつもあります。

プリンを作ってみようかなと思いました。
プリンの材料は3つだけ。
卵と牛乳と砂糖だけで作れますね。

クラシルの
「フライパンで作るプリン」を
参考にして作りました。



フライパンというのも手軽ですね。

分量もシンプルで覚えやすいです。

牛乳 200ml
卵 2個
砂糖 50g

プリン液を入れたカップに
水滴が落ちないようにアルミホイルで
ふたをします

フライパンの底に布巾を敷いて水を入れ
その上にプリンカップをのせます。






プリンに「す」がはいらないように
火加減に注意するのがコツといえばコツかしら。




卵液を茶こしでこすのが
ひと手間でしたが
とてもなめらかに出来上がりました。





おいしい!
手作りは卵の味が濃いです。

最近はプリンは買うものと思っていたけれど
たまには手作りもいいものですね。





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ナッツとドライフルーツの手作りチョコ 

2023年01月18日 | お菓子
2023/01/18


バレンタインデーが近づいてくると
店頭にチョコが並び始めますね。

どれもきれいでおいしそうで惹かれます。


うちにクーベルチュール(製菓用)チョコが
買い置きしてあるので
ナッツ、ドライフルーツで
チョコをデコレーションしてみました。





作り方はいたって簡単で
溶かしたチョコにナッツとフルーツを
乗せて、冷ますだけ。


成城石井のチョコ カカオ72%




ドライフルーツ 4種類の果実


クッキングシートを敷いた密封容器に
製菓用チョコを入れて
電子レンジと湯煎で溶かします。

チョコがぜんぶ溶けたら、ナッツ類をのせます。


見た目もきれい。

冷蔵庫で冷やしたら、ざっくりと切ります。

72%はほろ苦さがあります。
クーベルチュールチョコは
チョコ自体がおいしいですね。

ナッツとドライフルーツは
カリッとした歯ごたえと甘酸っぱさで
口の中でいろいろな味が楽しめます。



いくつでも食べられます。
ですが、ここで自制心を持たないと…。
カロリーを考えて2つにしておきました😋



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アップルケーキ

2022年11月17日 | お菓子
2022/11/17




先日、紅玉リンゴを買ったので
簡単アップルケーキを焼きました。

ホットケーキの素を使います。




シャープの調理鍋・ヘルシオを使うと
スィッチを押すだけで焼きあがり、手間いらずです。

 

紅玉リンゴは皮つきのまま薄くスライスして
あらかじめ少量の砂糖で
さっと火を通してあります。

それを内釜の底に並べて
ホットケーキの素1袋(150g)を
卵1個と豆乳100mlで混ぜたものを
上から流しいれます。

スィッチを押して、45分で焼きあがり。




おいしそうな焼き色



早速、味見しましたが
生地がふわふわのモチモチ!

ホットケーキの素に砂糖は足していませんが
煮たリンゴに少量加えた砂糖と
リンゴの本来の甘酸っぱさ、香りが
相まっておいしい。

これはうまくできた~

ヘルシオがなくても
炊飯器でおいしくできそうですね。


紅玉リンゴは酸味、香りが強くて
ジャムに向いています。




ジャムというほどでもない
さっと煮も作りました。




パン、ヨーグルトのとき
いただこうと思います。






昨日、ワクチン接種して
今日は平熱より1度くらい高いのですが
食欲は平常通りです(笑)



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