はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

かぼすうどん

2023年09月01日 | 食べ物
2023/09/01


9月に入りましたが
まだまだ暑さは続いていますね。


昨夜はスーパーブルームーンでした。
今年、最も大きく明るい満月だそうです。

私のスマホではよく撮れませんが
夜空にくっきりと輝いていました。





さて、スーパーでかぼすを見つけました。



かぼすは大分県産の果実で
スダチより大きいのです。

今が旬なのかしらね。

そういえば昨年は8月下旬に
四国旅行に出かけてました。

スダチを道の駅で買ってきて
家でスダチうどんを作っていたことを
思い出しました。


讃岐うどん学校で手作りしたうどんを
持ち帰り、家で作ったスダチうどん




今年は店で買ったかぼすでうどんを作りました。




白だしを昆布水で割っておつゆにしました。

昆布水は干し昆布と水を容器に入れて
冷蔵庫で保存しておいたものです。

おいしい昆布だしが出て重宝します。




さっぱりと食べられる冷しうどんでした。

蒸し茄子と鶏手羽肉の漬けダレ焼きも

あっさりですが
カボスの酸味と香り、ダシのおいしさで
満足感の高かったうどんです😋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする