2023/09/25
蓼科東急ホテル2日目の夕食は
日本料理でした。
これがまたおいしかったのです。
前菜
左から銀杏豆腐、ウニ
中、ほうれん草と金時草の浸し
右、さんまの柚庵焼き 鯛の手毬寿司
お椀
ハモの真丈、松茸、酢橘
ハモの練り物はふっくらやわらか
松茸は香り、歯ごたえあり。
お造り
はまち、鮪、鯛
これは新鮮!
いつもスーパーで買ったお刺身を
食べていた私は
生魚の歯ごたえを堪能。
煮物
里芋饅頭(中にカニ)イクラ
キノコ餡
煮物が大きな洋皿というのが斬新。
どの料理もおいしいけれど
私はこの料理が最もおいしく感じました。
好物の里芋とキノコの風味。
焼物
鱒の塩焼き 青唐味噌 揚げ餅
さっぱりとした臭みのないマスです。
水菓子
栗のプリン、マスカット、梨
梨のむき方もきれいなのよね、と感心。
写真はありませんが
ご飯と赤出汁、香の物も出ました。
昨日のフレンチもおいしかったのですが
日本料理もまた格別のおいしさ。
お料理も丁寧できれい。
器も素敵で目でも楽しみました。
おいしいお出汁をいただくと
舌が満足します。
こちらのホテルは和洋とも大満足でした。
窓辺のクラシックな感じ
心が落ち着きました。