はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

ローストビーフの作り方

2024年08月25日 | 食べ物
2024/08/25


ローストビーフを作ったら
火の通り具合がちょうどよく
柔らかくできたので
ここに作り方を書いておきます。


ローストビーフ用にした肉は
和牛ランプ肉300gです。


作り方です。
肉に塩コショウをすり込み
スライスニンニクをくっつけた牛肉を
ラップに包んで一晩おきます。




冷蔵庫から出して常温にしておいた
牛肉をフライパンで全ての面に
焼き色をつけます。





フライパンから取り出して
熱いうちにラップにくるんで
ジッパー袋に入れて、袋のまま
沸騰した湯の中で2分間茹でます。




火を止めて5分おいたら取り出し
常温に冷まします。

ラップとジップ袋を取り替えて
冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

食べる直前に切ります。

かけるタレは、醤油、めんつゆ
おろし玉ねぎを混ぜたものです。




今までできたローストビーフを
買っていましたが
自分で作ったほうが
ずいぶん安あがりでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする