大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

サバのみりん干しに挑戦。その味は・・・・?

2017年06月28日 | なんちゃって漁師

ゴメンナサイ!今日も釣りネタになってしまいました。先日出漁して目当てのノドグロは釣れませんでしたが、代用のノドグロカサゴを釣り上げて早速煮付けにして食べてみました。かなり大きかったので、身も良く付いていて食べ応えもあり美味しく頂きました(満足です)。ただ問題はサバなのですよね。何時も外道として釣れてしまうのですが食べ方に苦慮しています。そのまま塩焼きにする。味噌煮にする。干物にする。などいろいろな事をやりましたがみな今ひとつ美味しくないのですね。ただ今回釣り上げたサバたちの半分はかなり脂がのっている感じがあったので、手間を掛けてみりん干しにチャレンジしてみました。先ずサバを開きミリン醤油につけ込み、7〜8時間程干します。その後、残ったミリン醤油に水飴を混ぜ煮詰め,干したサバに刷毛で塗り込みます。そしてもう一度2〜3時間天日干しにするのです。まぶした胡麻も美味しそう・・・・。そして焼き上げていざ実食です。「うむ!こんなもんか?」が率直な感想でした。あ〜早く海の濁りがとれて美味しいアマダイ、ノドグロ等を釣りたいとフラストレーションを感じたサバのみりん干しでした。ただ補足しますが、あくまでも自家製のみりん干しが美味しく無かったと言う事で市販の美味しいみりん干しを否定するわけではありませんよ。

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