大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

三越にあった「たいめいけん」でランチでした。

2021年05月20日 | グルメ

先日の休日に久し振りに日本橋まで出掛けて来ました。ただし本来ならば日本橋は散歩エリアなのですが、まだ股関節の痛みがあるので往復タクシー利用でした。非常事態宣言が発出されているせいか三越デパートも食料品等の生活必需品売り場以外はクローズされて少し寂しい感じです。丁度ランチ時だったのですが、股関節痛を抱えて周辺のレストランを探し歩くより簡単に済ませようと三越内のレストラン案内を見ると新館のB1Fに「たいめいけん」が在るのを発見です。「たいめいけん」は昭和6年から日本橋で営業を続ける老舗・洋食レストランですが昨年10月に日本橋地区再開発によりクローズしてしまっていたのです。新店舗は今年4月に日本橋室町にて営業開始していますが、そこまで歩くまでもなく三越内に在るのですから、ここでランチをするのが正解ですよね。因みに「たいめいけん」は旧店がクローズする前の昨年4月に利用していましたので約1年振りの料理を味わう事になりました。この日はオムライスプレートと言うオムライスとコールスロー、牛ホホ肉シチューが一緒盛りされた料理をオーダーし美味しく頂きました。と今日のブログの前説はここで終了で、ここからが本題になります。写真1枚目が全部の料理を見せるためにプレートの真上から写したものですが、このアングルの写真が食べログなどの投稿写真に多く使われています。ただ横長のプレートを全部写しているせいか上下に空きが出てしまい写真としてはあまり良いとは言えませんよね。そこで次に撮影したのが2枚目の写真で、プレートを斜めから俯瞰撮影して3つの料理が入る様にしました。この方が収まりが良く料理も美味しそうに見えませんか?アングルによってこんなに違うと言う今日のブログでしたが、やけに前説が長かったかな。

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