写真家の知新温さんが来社されました。なんと撮影の仕事で3ヶ月間カナダに滞在しそのお土産をお届け頂きました。お土産はアルコールの入ったメープルシロップと紅茶ですが今からホットケーキにピッタリと嬉しさ100倍です。因に知新温さんは今回の仕事のコンペに参加し唯一4x5インチフイルムを提出し、並みいるプロの中から「画像を一切加工しない4x5ポジでのクオリティの高さ」が注目されメインカメラマンとして選ばれたそうです。現地では知新温さんのために大きな家を借りてくれて、100人を超すスタッフに英語で指示を出し3ヶ月間ビッシリと撮影漬けだったそうです(プライベートな時間は一切なかったそうです)。またスケールの大きさにはビックリで湖の上に大きなセットを組んだり、60灯ストロボライティングにも応えてもらったとも言ってました。やっぱり世界は違うのですかね。そんな楽しい話を聞いていた時にワイズ会員数人も来社され、作品を講評してもらった人もいました。楽しい話はず~っと続いて、久し振りにみんなで近くのイタリアンレストランHARUに場所を移し楽しい食事会となったのでした。因にこのHARUは湯島の住宅地の中にぽつんと在る隠れ家的なレストランで結構おいしい料理を提供してくれます。食空間カメラマンを名乗る知新温さんのお口に合ったか定かではないですが今回は写真のおまかせコースA(前菜+パスタ+メイン料理+デザート+コーヒー+パン)をオーダーしました。中でもパスタがおいしかったな~!。今日のブログは写真家の話しか食べ物話しか分からなくなってしまいましたね。
大判カメラ体験記 | |
清水 実 | |
ワイズクリエイト |
大判カメラマニュアル | |
木戸嘉一 | |
ワイズクリエイト |