きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

秋のきのこ料理

2017年10月08日 23時01分46秒 | ハンドメイド
「 朱鷺色喇叭茸(トキイロラッパタケ)乾燥中 」


きのこ教室では、中華に合うとか、パスタに最高だったとか、情報はあったのですが、、
初めてのキノコ、お料理方法が分からなくて検索してみました。
乾燥させると良いと書いてありましたので真似してます。
なんと~!! 半生状態になると濃厚なチーズの匂いです!!
この匂いだけでも美味しい、、、期待感が膨れます。
が、、、お料理下手の私のことですから、、、
心配もしています。

☆ いつも必ず採れるヌメリイグチ(3個)

↑ 見た目は椎茸のような色、濡れてヌルヌルしています。
でも、皮を剥くと、美しいクリーム色がでてきます。


↑ 今回は、とっておきのブルーチーズ使用。



↑ 完成之図
きつね色になるまでバターで炒めて塩胡椒。
あつあつの内に薄切りのブルーチーズを置きます。
少し経つとチーズが溶けてきて、、、最高に美味しくなりました。
ワインがあったら最高ですが、残念ながら朝なのです。
夕食時に作ればよかった~~~   凹○コテッ



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