「 山椒の実 」
ミカン科サンショウ属の落葉低木 原産国は日本。
マクロ撮影してみると、皮の様子はミカンに瓜二つ。
☆ 山椒の醤油漬け
近所のスーパーで200g買いました。
半日ほどかけて下ごしらえ、そして醤油漬けの完成~^^
1週間ほどしたら、ちりめん山椒に仕立てようと思います。
☆ 葉生姜の醤油漬け
今季二回目ですが、少し新鮮味に欠けていました。
水っぽくなるのを避けれるかな?半日ほど天日干ししてみました。
↑ 干してるとこ
↑ お醤油の中に入れて完成
生食できますから、直ぐにでもOKなのですが、、
半日ほど冷蔵庫で保存すると程よくお醤油が滲み混んで、さらに美味しくなります。
白いご飯と良く合い、夏場の食欲不振解消にバッチリです。
1本かじると眠気も飛びます。
とにかく、旬のものは体に悪いはずはないので作り置きしています。