きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

シャリ切り

2021年12月14日 10時57分19秒 | お気に入り
『 ミネアサヒ 』

我が県、三河特産の美味しい「ミネアサヒ」です。
ほとんど地元で消費される為、全国に流通しているのは少量。
それでも人気の品種で、幻のミネアサヒとも言われています。


↑ 岐阜県東農地方のコシヒカリ
親戚の農家が作る美味しいお米です。
どちらとも、有り難くいただいています。

☆ 極しゃもじ


昨年末、宅配牛乳屋さんから暮れのご挨拶のプレゼントしゃもじです。
昨日の大掃除で出てきました。
包みを開いてみると、、、シャリ切りの説明が添付されていました。

① しゃもじを垂直に入れ、釜の中を十字に切ります。
② ご飯を底から返して、全体を切るようにほぐし蒸気を飛ばします。
③ 釜の中央にふんわりと整えて美味しいご飯のできあがり。

さっそく、夕食のご飯が炊きあがって、シャリ切りをしました。
ベタつかずふっくらのままお茶碗によそえました。
そういえば、、寿司ご飯のときは知らずにシャリ切りをしていました。
これからは、普段にもシャリ切りです。

☆ 極しゃもじHP ←極しゃもじのHPです。
コメント (2)
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