『 非結球性芽キャベツ 』
丸くならない芽キャベツを産直で見つけました。
お料理の仕方も分かりませんでしたが、レジカゴに入れました。
帰宅して、とりあえず そのまま塩ゆでしました。
そのままお皿に盛りつけましたが、、、固めな茹で上がりのせいも?あるのか?美味しくないのです。
う~ん、、、、 あ! そうかぁ、葉を一枚々解体してみました
うんうん、一枚々の葉はモッチリ感もあり美味しいのです~
普通の芽キャベツのように、まるごと食するのには適さないように思いました。
↑ 盛り付け例 ある日の朝食
プチヴェールのドレッシングには、少々の量の明太マヨを使いました。
一枚々ばらして保存容器に入れて冷蔵庫へ。
2日間は美味しいまま、3日ほどは日持ちしました。
茹でただけで作り置きできる優れものと思います。