きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

今日のキッチンにて

2021年12月16日 19時29分20秒 | お気に入り
『 ご飯炊き用土鍋 』

ずいぶん前、近所のスーパーのワゴンセールで見つけて、、、
¥1000でしたので、ついついレジカゴに入れてしまいました。

今日、やっと炊いてみました。
2合のお米を研いてザルで水切り。
ボールに450mlの水とお米を入れて30分ほど置く。


↑ お水を入れたところ
取説には、寒い季節は40分から1時間放置が良いと書いてありました。
時間が来たら、内蓋と外蓋をセッティングする。
中火で13分前後火にかける。
火を止めて15分間蒸らしてシャリ切りをして完成


↑ 完 成
※感想
悪くはないのですが、少々芯が残る感じがします。
新米なので、お水を少し減らしました。
明日、もう一度チャレンジしてみます。

☆ 珍しいカリフラワーと苺


一、スティック・カリフラワー「カリフローレ」。
  茎が甘いという事でしたが甘いです^^。
  茎が細いので、解体して時短料理できます。
  ブロッコリーにも同じ品種?が既に出ていますよね。

↑ 生

↑ 茹で上がり

二、苺「恋みのり」


細面の章姫と比べるとぽっちゃり型。
恋みのりも美味しいです^^。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする