「 米 麹 」
↑ 紙袋入り南信州産の米麹(700g)
賞味期限は19・4・06、以外と長持ちします。
作業前に両手の手洗い・消毒を忘れない。
インフルA型、これから2月までがピークだそうです。 by TV放送
↑ 袋から出した状態
麹の塊は両手で揉みほぐしパラパラと粒状態にします。
↑ 粒々状態
↑ 恵那産のコシヒカリ(3合)
お米は通常より柔らかめに炊き上げます。
炊き上がったご飯は60度ぐらいまで冷まします。
↑ 二つを混ぜ合わせる
炊飯ジャーで保温状態を10時間、2時間毎に蓋を開け混ぜ合わせる。
蓋を開ける度に麹の良い発酵臭が漂います。
↑ 60度(人肌)10時間経過
↑ 生甘酒 完成
やはり、自家製は美味しいです。
飲む点滴とも言われてます。
その上、美容・健康にも良いのだそうです。
良いこと尽くめですが、飲みすぎは要注意です。
検索してみると、200cc/1日と書いてあります。
子供の頃は、亡き母手作りの甘酒を毎日飲まされていました。
風邪をひいて学校を欠席したことありません。
もしかしたら、甘酒効果だったのかも?
それとも、風邪も寄りつかない単細胞だったからかなぁ。。。