きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

甘酒

2019年01月11日 21時52分52秒 | ハンドメイド
「 米 麹 」



↑ 紙袋入り南信州産の米麹(700g)

賞味期限は19・4・06、以外と長持ちします。

作業前に両手の手洗い・消毒を忘れない。
インフルA型、これから2月までがピークだそうです。 by TV放送


↑ 袋から出した状態
麹の塊は両手で揉みほぐしパラパラと粒状態にします。


↑ 粒々状態


↑ 恵那産のコシヒカリ(3合)
お米は通常より柔らかめに炊き上げます。
炊き上がったご飯は60度ぐらいまで冷まします。


↑ 二つを混ぜ合わせる

炊飯ジャーで保温状態を10時間、2時間毎に蓋を開け混ぜ合わせる。
蓋を開ける度に麹の良い発酵臭が漂います。


↑ 60度(人肌)10時間経過


↑ 生甘酒 完成

やはり、自家製は美味しいです。
飲む点滴とも言われてます。
その上、美容・健康にも良いのだそうです。
良いこと尽くめですが、飲みすぎは要注意です。
検索してみると、200cc/1日と書いてあります。


子供の頃は、亡き母手作りの甘酒を毎日飲まされていました。
風邪をひいて学校を欠席したことありません。
もしかしたら、甘酒効果だったのかも?
それとも、風邪も寄りつかない単細胞だったからかなぁ。。。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 割烹着 | トップ | 冬のさんぽ »
最新の画像もっと見る

ハンドメイド」カテゴリの最新記事