きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

割烹着

2019年01月10日 23時47分09秒 | ハンドメイド
「 袖 口 」


袖口のゴムがキツイ割烹着、長い間我慢して着用していました。
やっと、今日になってゴムを入れ替え。
なんて腕が楽になったことか・・・
おかげで家事がはかどりました。

昨日の東濃地方の道の駅で数種類の新鮮野菜を購入。
赤かぶ・白かぶ・黄色かぶ・赤大根・紫大根・チンゲンサイ・小松菜・菜花・原木しいたけ・苺(濃姫)等々。

☆濃姫のジャム作り

全国津々浦々、幾つもの苺の種類があります。
過去に濃姫の栄養価はトップクラスと新聞記事で読みました。
でも、近所のスーパーでは一年に一度お目にかかれるぐらいなのです。
愛知では濃姫を作る農家が無いからと思います。
岐阜県へ足を運んだ時、その季節には必ず苺売り場をのぞきます。
今回、ラッキーな事にお値打ち品を購入できました。
2パック、約300グラムです。


↑ 少量ですが完成♪

☆ 蕪3種
黄色い蕪は初めて見ました。
新し物好きですので、、、迷わず購入。
糠漬けと甘酢漬けにしてみました。







今日はことのほか寒くて、インドアー派に徹っしていました。
明日、晴れれば甘酒作りの予定です。
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