『 晩白柚の実 』
やっと、晩白柚(バンペイユ)をお料理できました。
最初はピールを作ろうと思っていたのですが…。
ネットでレシピ検索していると、砂糖漬けの記事が多いのです。
表紙の写真は晩白柚の実です。
購入してから日にちが経ちすぎて大味になっていました。
試食してみると、うむぅ、イマイチ・・・と、いう事で粉砂糖を振って美味しくさせた写真です。
☆バンペイユの砂糖漬け作り
材料:バンペイユの果汁と白い綿・お砂糖・お水。
沖縄産の粗糖を使いました。
↑ 1.3㎏の晩白柚(バンペイユ)
1.バンペイユの解体作業
2.砂糖漬け作り
黄色い皮の内側の白い部分だけを使用。
食べやすい形にカットして灰汁抜き後、実と同量のお水とお砂糖で煮ました。
↑ 実と同量のお水で煮始めるとこ
↑ お水にさらしています。
↑ 一晩おいたとこ(今朝ほど撮りました)
2日間干して完成ですが時々つまみ食いしています。
美味しいです^^
残った黄色い皮は、干してポプリにします。
とても良い芳香です、鼻の中が抜けていくような爽やかさです。
いつも皮剥いたあと、厚い白いふかふかの部分がもったいないな~と思いつつ、
どうせ食べられないから仕方ないやっ・・・て、捨てていました。
ざぼん漬けや、きんかん漬けなんかが大好きなので、
これは是非 真似してみようと思います。
晩白柚がふんだんにある地域にお住まいなのですね。
うらやましい限りです。
晩白柚は、昨秋の散歩中に偶然知りましたが、まさか食可とは思いもしませんでした。
今月初旬、またまた偶然JA産直で購入できました。
これほど美味しいなら1個と言わず数個購入しておけば良かったと悔いています。
来年は、たくさん購入しようと思っています。
砂糖漬けを作られる時は、是非ともクックパッド等のレシピを参考にされてくださいね。
私のは参考になりませんのですみません。