きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

5年ぶりのナツハゼジャム作り

2017年09月11日 21時14分37秒 | ハンドメイド
「 なつはぜの木 」

昨日も未だ暑い日でした。
夢中でナツハゼの木と格闘していると汗でぐっしょりになります。
ただ洋服は登山用、速乾性のもので体が濡れて気持ち悪くはなりません。
今日はエアコンの効いたキッチンで優雅?にジャム作りしました。



どうしても枝葉が付いてきてしまうのもあります。
ゴミや枝葉を取り除き黒い実だけにします。


↑ 下処理後計測すると600g

☆ ジャム作り
数回洗って乾いたら、ちょっと多めの200gのお砂糖をまぶします。
ナツハゼの汁が少し出てきたら鍋を火にかけ、時々しゃもじで焦げないようにかき混ぜ煮ます。
ナツハゼは酸味が強いのでレモンは必要ありません。


↑ きな粉に見えるかもですが、お砂糖をかけたところです。
ネットレシピにはグラニュー糖等と書いてあるのもあります。
でも、普段に白いお砂糖は置いてないので三温糖を使いました。






↑ 火を止めました。

ナツハゼが煮立つ時の匂い、久しぶりの香りでした。
あ~、この匂いだぁ~、、、 思い出しました^^
ナツハゼジャムはフランスパンと相性が良いのです。
過去にいろいろ試しての結果ですが、、、個人の意見です~

☆ 追加写真(9月12日)

↑ 完成品
一晩置いて味が落ち着いてきて美味しさ倍増です。


赤い蓋のガラス瓶は250グラムです。
蓋の開いてる広口の容器は密閉容器ではありません。
きっと、二日ほどで完食になる予想です。

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4 コメント

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間違い無し♪ (luta)
2017-09-12 08:05:23
おはよう
今朝は夜間雨が降ったらしく道路に水たまりぃ、
散歩時間 空はどんより 今だ!
おっ! ヒガンバナが咲き始めてる^^

ナツハゼ・・・ゆきちゃんのブログ登場してから ちょい回り気にしながら見てるが・・・ないなぁ、、
ジャム美味しそうだ^^
謙遜せず♪ うまいよっ(*^^)v


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山のごちそう (yuki)
2017-09-12 10:06:48
lutaちゃん♪
おはよ~

早くて偉いね~ 
今朝は寝坊してしまいました: 凹○コテッ
うんうん、庭に水溜りできてました。
こちら、今日は400ミリの大雨予想が出ています。
lutaちゃん地方も気をつけてね。

今朝、お味見しました~
久しぶりなので心配だったけど、やっぱり美味しかったです~
また作れてこんな嬉しいことはないです。

ナツハゼ、実家のほうでは見たことなかったです。
でも、あの頃は興味なかったからかな?
日本全国に自生してる植物らしいです。
茨城県在住の友達は子供のころ山で食べていたと言います。
だから、lutaちゃん地方にもあると思います。
全体的に明るい樹林。
山や林・森・・・ 南側が明るく開けた場所にもあります。
暗くうっそうとした場所では、木があったとしても実の付きが悪いです。
葉っぱが赤みを帯びた木は見つけやすいです。
でも、緑葉だけの木もあります。それが鈴なりだったりもします。
楽しい山歩きの季節到来ですね~^^
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Unknown (夏音)
2017-09-12 10:16:51
おはようございます。

たくさん実がなってるんですね。
これだけ収穫するのはかなり大変そうですが、
美味しくできたら満足ですね^^

ブルーベリーに似てますけど、お味も似てるんですか?
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Unknown (yuki)
2017-09-12 19:49:22
夏音さん♪
こんばんは

そうですね、この日は2時間ほどがんばりました。
平地ばかりではないです。
足場の悪い急斜面では転げ落ちていかないように足を踏ん張ります。
ナツハゼ採りは体力作りにもなります。
ある程度の量が採れれば達成感も倍増です^^

ブルーベリージャムは作ったことがないので分かりません。
でも、生食ならブルーベリーに軍配があがります。
来年はブルーベリージャム作りにも挑戦してみたいです^^

夏音さん地方のナツハゼ情報を読んだことありますので、そちらでも見つかると思います。

今日は二度のコメントありがとうございました^^
お言葉に甘えまして、こちらで失礼いたします。
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