「 Qちゃん漬け 」
キュウリ1㎏用意しました。
一、5mmにスライスして塩を振って30分置きます。
二、漬け汁が沸騰したら火を止めてキュウリを投入。
半日置きます。
↑ この段階でも美味しいです。
三、半日後、漬け汁からキュウリと生姜を取り出す。
漬け汁が沸騰後、火を止めてキュウリと生姜を再投入。
4時間ほど、置いたら完成。
↑ 完成品
他のおかずが要らないほど、ご飯が美味しいです。
気ままな帽子の気ま帽さんのブログを真似て作りました。
☆ 裏庭の仙人草
キッチンの窓から見える仙人草 (隣家のお庭から撮影)
今季は強剪定をしました、そのせいか? 凄い数の蕾が付きました。
雪が積もったように咲いています。
塩分控えめとなって久しかったのですが、コイツ
で好きな様に作れますね。
仙人草、何種かあるようですが、あまり気にして
見た事が無いので知りませんでした。賑やか!
ネット上のレシピを複数、ある程度参考にして作りました。
調味料の加減次第で、甘辛どうにでもなりますね^^
千人草に似ているのは、ボタンヅルですよね。
この2つ、遠目では見分けがつきません。
ボタンヅルの咲いている場所は分かりますので、近くを通ったとき撮ってきますね。
簡単で美味しいって最高ですね!
ネットのレシピ重宝しています~。
気ま帽さんの記事を読むまで、キューちゃん漬けを作れるなんて知りませんでした。
ありがとうございました^^
明晩は、夏野菜カレーライスを作ります^^