きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

ジューンベリー

2021年05月25日 22時44分01秒 | ハンドメイド
「 友達の庭のセンターツリー 」


昨日、友達の家でケーキをよばれました。
まるで、お店のようです。その上に超美味しいのです^^。

 ↑ 手作りの苺のムース
赤い点々がおしゃれでしょ~、ジューンベリーのソースです。

私も作ってみることになり、帰り際ジューンベリーの実を二人で摘みました。


左側・友達の成果  右側・私の成果

☆ 初めてのジューンベリーのソース作り


材料:摘んだ分のジューンベリー&お砂糖&レモン1個。
お砂糖をまぶして煮込みます。煮あがった実を濾して果汁を抽出。
ソースの出来上がりです。



ヨーグルトにかけて試食、美味しいです~^^

☆ 追記 05/26
ジューンベリーソースは中サイズと小サイズの2瓶できました。

ジューンベリーには酸味がありません。
レモン1個の絞り汁を投入、それでも、出来上がりはゆるい感じ。
美味しいのですが、強い個性は感じられません。
無添加なので冷凍庫で保存します。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ささゆり | トップ | 緑陰練習 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
心の旅・遠くへ行きたい4 (風の旅人)
2021-05-26 00:33:11
このケーキを見たらお洒落ですごく高そうだなあとまず思いました。
お友達がこんな風に作られるなんて、ご主人は幸せな方だろうなあ

ジューンベリーの実がいっぱい収穫できてよかったね。
どんな味に仕上がったのでしょう。
甘酸っぱい感じかな?

ゆきちゃんの幸せそうな顔が浮かびます

それにしても毎日精力的にブログを更新されていますね。

緊急事態宣言下の中で楽しんでいますね。
きっとじっと家におられない性格なんだろうなあww
返信する
Unknown (yuki)
2021-05-26 07:28:24
風さん
おはようございます。
このムースは、彼女の御家族にも大人気のケーキです。
彼女たちが、我が家の隣地に引っ越して来て20年ほどでしょうか。
それ以来、友達の生活や考え方を見ていると、理想の母親です。
たくさんのことを教えて貰っています、見習うべきところがたくさんあります。
ずっと、仲良し友達で行かせてもらえたら嬉しいです。

これでも、お家時間は増えてはいるのですが、、、
いくら田舎とはいえ、このご時世下なのですから大人しくしていなければいけませんよね。
反省しています。
コメントありがとうございました。
返信する

ハンドメイド」カテゴリの最新記事