枯葉が舞う季節です。
木々の紅葉も終わって、朝、愛犬と散歩していると道に落ちている真っ赤なモミジの葉が絨毯のようです。
この季節になると野生の鹿が道路に出てきます。
全国各地で灯油ビジネスが始まるこの季節には毎年スタッフは大忙しです。
全員が各地のお客様の準備作業に呼ばれて出張中。
毎年、夏から秋の行楽シーズンが終わると軽井沢では冬支度が始まります。
最近は、薪ストーブなどが流行しており、通年、軽井沢に住む別荘の方が増えております。
ペアガラスのサッシや床暖房などが普及して、冬の軽井沢の過ごし方もだいぶ変わってきました。
灯油を配送するローリーが街を忙しそうに走っており、
当社の「雪ん子」システムも大活躍で、思わず声を掛けたくなりますね。
仲間と今年の冬の楽しい過ごし方を企画しています。
今年の週末も、全国各地からのお取り寄せ「鍋料理パーティー」を企画中。
秋田の比内地鶏にきりたんぽ、茨城のアンコウ鍋、下仁田ネギとこんにゃくのすき焼きは定番です。
上州の「おきりこみ」、「ほうとう」もいいですね。
最近は、ネット通販が普及しており全国各地からうまいもののお取り寄せが可能です。
こんな山の中でも便利に過ごすことができるわけですからありがたい。
外国生まれの友達は、臼と杵を買ってきて、仲間で「餅つき」をするということです。
蒸籠や餅をのす麺棒なども用意しなければ・・・・
つきたての餅に、大根おろし、黄粉、餡子などを用意して食べたいと今から張り切っています。
冬は冬で忙しい、軽井沢リゾートライフです。