一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ひょっこりひょうたん島講座

2010年09月16日 | 妄想日記

対象は18~39歳
料理教室の講師は韓国人!?
な~んてね…

これが本当の私だったら、こんな年齢制限は絶対にしないゎ…

過しやすくなりましたね
今日は午前中、パソコンに向かってたら右胸下のあばら骨?が
机にあたったら、激痛が走ったの…
強くぶつけたんならわかるけど、あてただけなのよ

もしかしたら、また神経痛かしらん?
咳をするだけで、激痛…
夜中にもおしっこに行くようになって困ってます
あれって癖になるのよね

いずれも朝晩涼しくなってからだゎ
これからはあったかい物を食べなきゃね





なんか玩具みたいだね…
ヤマボウシの実です
とってもきれいでした

買い物途中で、またYさんから電話…
TVを買ったけど、室内アンテナ?が必要という事で、相変わらずの様子
旦那さんが買ってくれたそうで…
もう夫婦なんだから、いいと思うけどね

本当に大変なのはその後よ…
ちゃ~んと設定できたかしら?
あー 楽しみぃ♪

おかげさまで全然買い物に集中できなかった
パン用のというか、ケーキ用の深いステンレス製の物が欲しかった
ホームセンターで800円位で、ダイソーでは315円
うーん、ネットではどうでしょうか?





オープンサンドです…
とうとう、スーパーの美味しい豚肉が消えました
悲しいです… もう食べられなくなりました

それから以前、パン類と一緒に頂いた塩梅の効いたクッキーは、
ショートブレッドというお菓子でしょうか?
本に載っていた形と同じものを見つけました
あの塩加減は、もしかしたら加塩バターの味かもしれません

なんだかひどく懐かしくて、もう一度食べたくなりました
日持ちもするし、かたいし、とても印象に残る味でした
自分でも作ってみようかな…

・国産小麦はグルテン含有量が低い(小麦のたんぱく質)
・白神こだま酵母は国産小麦とは相性がよく、ふっくらと膨らみます
・塩分も糖分も少なめでもできます

・中種やこねが未熟なのか?
・醗酵の温度や時間がおかしいのか?
・砂糖、塩、水分の調節がおかしいのか?

いいえ…

単なる小麦粉を選び間違えただけでした
それも4回も続けて失敗…
さすがに凹みました

「白神こだま酵母でパンを焼く」
この本を何気なく読んでいたら、やっとわかりました
白神こだま酵母は国産小麦で食パンを作ってもうまく膨らむのです

それで今まで失敗した事はほとんどなかったのです
改めて国産小麦は難しい素材だとわかりました
それで外麦を少し混ぜるとよいのですね

国産小麦でも膨らむものはあるようです…
今のところ、「春よ恋」とかあります
小麦粉選びも結構難しいんですね
どれが一番自分に合うのか、これも課題です

でも膨らみがなくても、パンはかたい訳ではないんです
酸味が効いていますが、常温でも1週間は大丈夫のようです
失敗をして、パン作りの細かい所を大分勉強させて頂きました
ありがたいです…

息子は仕事用のエプロンを忘れていきました
仕事に慣れてきたのかもしれません
相変わらず、バイク用品の荷物は届いています

以上、私の講座でした…
腹減った~~



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